Arándano, arroz y ejote. Sirve la ensalada en un tazón y decora con ajonjolí.
Esta ensalada de arroz primavera es una forma diferente de disfrutar este grano tan saludable, pues se complementa con frutos, semillas y vegetales.
Ingredientes
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1 1/2 tazas de arroz salvaje
3 tazas de agua
al gusto de sal
1 cucharada de vinagre de manzana, para la vinagreta
1 cucharada de jugo de limón, para la vinagreta
1 cucharadita de jengibre, rallado, para la vinagreta
1/2 cucharaditas de ajo en polvo, para la vinagreta
al gusto de sal, para la vinagreta
al gusto de pimienta, para la vinagreta
1/2 tazas de aceite de oliva, para la vinagreta
1 taza de pimiento morrón rojo, en cubos medianos
1 taza de ejote, blanqueado, en trozo
1/2 tazas de zanahoria, rallada
1/2 tazas de grano de elote amarillo
1/2 tazas de arándano
1/2 tazas de semilla de girasol, tostada
1/2 tazas de pistache, tostado
1/4 tazas de cilantro, finamente picado
al gusto de sal
al gusto de pimienta
al gusto de ajonjolí garapiñado, para acompañar
Preparación
Agrega el arroz y el agua a una olla, calienta hasta que hierva, añade sal, baja la temperatura y tapa.
Cocina por aproximadamente 20 minutos o hasta que el agua se haya consumido casi por completo.
Retira del calor y enfría el arroz.
Mientras se enfría el arroz, prepara la vinagreta. Mezcla el vinagre, el jugo de limón, el jengibre rallado, el ajo en polvo, la sal y la pimienta en un tazón.
Después agrega el aceite de oliva en forma de hilo mientras bates, para formar una emulsión. Reserva.
Una vez que el arroz este frío, añade el ejote, la zanahoria, los granos de elote amarillo, los arándanos, la semilla de girasol, el pistache y el cilantro.
Sazona con sal y pimienta, vierte solo algunas cucharadas de la vinagreta al gusto. Mezcla cuidadosamente.
Sirve la ensalada en un tazón y acompaña con ajonjolí caramelizado.