Se destruyeron 27.3 Kilos de productos del mar durante programa de Cuaresma

Fueron suspendidos temporalmente un total de 15 establecimientos.
Cuaresma

El pasado 24 de abril concluyeron con éxito las acciones de vigilancia sanitaria, muestreo de productos del mar y agua purificada que contempló el “Programa de Cuaresma 2022” arrojando como resultado la destrucción de 27.3 kilos de productos del mar, así como la suspensión temporal de 15 establecimientos tanto del giro de pescados y mariscos como purificadoras de agua. 

Cabe destacar que las acciones del Programa de Cuaresma 2022 se desarrollaron en los 58 municipios del estado desde el pasado 28 de febrero y concluyeron el 24 de abril; durante éste periodo se intensificó las acciones de visitas de control sanitario, muestreos de producto y asesorías a pescaderías, restaurantes de pescados y mariscos, ostionerías así como a plantas purificadoras de agua y hielo incluyendo las de tipo exprés todo ello, con el objetivo central de evitar en la población enfermedades intestinales o intoxicaciones por el consumo de pescados y mariscos en mal estado o bien contaminados.

A través del “Programa de Cuaresma 2022” se realizaron un total de mil 77 visitas de control sanitario a establecimientos relacionados con la venta de pescados y mariscos ya sea en crudo o preparados, así como a purificadoras de agua y fábricas de hielo, así mismo se aplicaron un total de 375 muestreos lo que derivó en la suspensión temporal de 7 establecimientos de pescados y mariscos, 8 purificadoras de agua y la destrucción de 5.25 kilogramos de filete de pescado y 22.1 kilos de pulpa de jaiba. 

A pesar de que el consumo de productos del mar disminuye el resto del año, la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios continuará con la vigilancia permanente a éste tipo de establecimientos, por lo que exhorta  a la población  que en cualquier época del año, observe que el pescado o mariscos se encuentren en refrigeración o congelados, que la cama de hielo en la que se encuentran se perciba limpia, sin tierra, rastros de sangre o vísceras que puedan contaminar el producto, además que el personal que despacha presente una apariencia limpia.

Es importante que los productos del mar estén frescos para evitar alguna enfermedad gastrointestinal por lo que solo se debe adquirir aquel pescado que presenta los ojos húmedos, brillantes y cristalinos, que su piel está firme, con brillo y las escamas bien adheridas y su olor sea a mar por lo que respecta a ostiones, almejas o mejillones hay que adquirir aquellos que tengan la concha firmemente cerrada

Si se va a acudir a algún restaurante de pescados o mariscos, es necesario observar que éste cuente con Aviso de Funcionamiento, que la limpieza sea visible, que el personal que elabora los productos tenga una presentación pulcra y que los productos se encuentren en buenas condiciones.

Uno de los ejes fundamentales para reactivar la economía es la salud de la población, por ello se ha trabajado en la capacitación a los expendedores y manejadores de alimentos principalmente en aquellos sitios turísticos y en la capital del estado a fin de garantizar la seguridad alimentaria mediante la calidad de los productos; en total durante el Programa Cuaresma 2022 se desarrollaron 23 cursos o pláticas con una asistencia de mil 223 asistentes de las cuatro zonas del estado.