Astronautas de la NASA por primera vez logran cultivar chiles en el espacio

Desde hace algunos meses los astronautas de la NASA comenzaron a cultivar chiles picantes en la Estación Espacial, y ahora ya están a un paso de la cosecha.

Los astronautas de la NASA han logrado cultivar los primeros chiles picantes que fueron sembrados a bordo de la Estación Espacial Internacional (EEI) en el marco del experimento “Hábitat de plantas 04” que la agencia estadounidense inició el pasado mes de julio.

«¡Houston, tenemos un pimiento!», escribieron en la cuenta oficial de Twitter NASA’s Kennedy Space Center, de la agencia espacial de Estados Unidos. «Las plantas de chile picante que crecen en la EEI recientemente dieron frutos”, dijeron.

Y agregaron: “Las flores fueron polinizadas de manera remota por los equipos en el Kennedy y de forma manual con ayuda de los astronautas de la NASA en la estación.

Observe la cosecha más tarde este año». La NASA informó que plantaría chiles en el espacio desde 2019, pero fue hasta 2020 cuando comenzaron el proyecto.

Este fue el proceso que siguió la NASA para cultivar los chiles

Los científicos de la NASA explicaron que el proceso de polinización remota fue efectuado con ayuda de ventiladores controlados desde la Tierra que produjeron una suave brisa agitando las flores y estimulando así el intercambio de polen.

No obstante, no todas las flores en órbita se desarrollaron en frutos. Los autores del proyecto señalaron que el crecimiento de los chiles en el espacio fue inferior en comparación con la misma planta cultivada en la Tierra.

Pero todavía queda por descubrir las causas exactas de este fenómeno. Por lo pronto, aún van a esperar algunas semanas más para poder cosechar y probar los chiles cultivados en el exterior del planeta.

Astronautas seguirán cultivando frutos en microgravedad

De acuerdo con el informe de la Administración Nacional de Aeronáutica y el Espacio, los astronautas de la EEI seguirán con el cultivo de frutos en microgravedad: «Superar los desafíos de cultivar frutos en microgravedad es importante para misiones de larga duración a lo largo de las cuales los miembros de la tripulación necesitarán buenas fuentes de vitamina C (como las que contienen los chiles) para suplementar sus dietas».

Los expertos de la NASA también mencionaron que la recolección de los chiles se llevará a cabo en dos oportunidades: a finales de octubre y a principios de noviembre, al cumplirse el día 100 y 120 del experimento, respectivamente.