Estadísticamente el riesgo de que haya bacterias nocivas para la salud humana en un ostión fresco es baja, pero no nula
En agosto del 2022, dos personas murieron en Florida, Estados Unidos, por consumo de ostiones en un famoso restaurante.
En ambos casos, los ostiones provenían de Louisiana.
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Los mismos restaurantes advierten que consumir ostiones crudos es peligroso, pero ¿tanto como para provocar la muerte?
Bacterias de los ostiones, el peligro
Es común creer que el riesgo de comer ostiones crudos está en encontrar ejemplares en mal estado; sin embargo, esta creencia es errónea: aún estando frescos, hay peligros provenientes de las bacterias que pueden alojarse en ellos.
Estadísticamente el riesgo de que haya bacterias nocivas para la salud humana en un ostión fresco es baja, pero no nula. Las enfermedades provienen principalmente de las bacterias llamadas vibrio, especialmente la vibrio cholerae, que es la que provoca el famoso y temido cólera, y la vibrio vulníficus, que provoca gastroenteritis aguda.
Tan sólo en Estados Unidos más de 100 personas mueren de vibriosis anualmente, de acuerdo con el Centro de Control y prevención de Enfermedades de este país (CDC).
El problema más importante es que las bacterias vibrio no provocan que los ostiones cambien de olor, sabor o color.
Mitos sobre el consumo de ostiones crudos
La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de Estados Unidos tiene una página donde detalla varios mitos sobre los ostiones. Ahí se explica que los supuestos atributos afrodisiacos no tienen un sustento científico.