Para resaltar la gastronomía totonaca, realizan el primer “Festival del Atole”

Buscan promover en las nuevas generaciones la gastronomía de la región
atole

Para conservar, divulgar y promover entre las nuevas generaciones el arte de la gastronomía ancestral del pueblo Tutunakú, dentro de los festejos del Día de la Raza por parte del Consejo de Ancianos de la Sabiduría Ancestral del Totonacapan, se realizó el primer “Festival del Atole”, donde se contó con la participación de representantes de diversas comunidades papantecas.

Teresita García, vocera del Consejo de Ancianos, manifestó que el objetivo principal es rescatar las tradiciones, las danzas y la gastronomía de la región ubicada en la zona norte del estado de Veracruz.

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La maestra agregó que no hubo “ninguna conquista sobre nuestro país, lo único que trajeron consigo los españoles fue genocidio sin piedad, dejando una mancha para la humanidad, llegando de otras tierras para sembrar amargura y saquear nuestras culturas además de las más arraigadas tradiciones”.

Durante la presentación del “Festival del Atole” se dieron a conocer cinco tipos de bebidas que se hacen en la región, como son el atole morado, de bolita, el martajado y el famoso champurrado, ante la llegada de la temporada del descenso en la temperatura en esta región.

También hubo muestra de productos del campo, misma que fue apreciada por los visitantes que, con motivo de la proximidad de la temporada de Todos Santos, comienzan a llegar a la zona; por su parte, los comerciantes y vendedores esperan que sus ventas en próximas fechas se vean beneficiadas una vez que comienza a “levantar” la contingencia sanitaria por Covid-19. INFORMACIÓN DE BERNABÉ VALLEJO