Calidad de los alimentos decae con el cambio climático

La calidad nutricional del trigo y otros cultivos alimentarios esenciales está en riesgo debido al alza de CO2 en la atmósfera, revela un estudio publicado ayer en Nature Climate Change.
Investigadores de la Universidad de California en Davis (EU) comprobaron por primera vez en terreno que este gas invernadero -uno de los principales causantes del cambio climático- inhibe la asimilación de nitrato por parte de las plantas, proceso fundamental para su crecimiento y productividad.
Asimismo, los cultivos alimentarios emplean el nitrógeno para producir proteínas vitales para la nutrición humana.
El equipo, liderado por el investigador Arnold Bloom, corroboró la hipótesis del nitrógeno analizando el contenido nutricional de cultivos de trigo que entre 1996 y 1997 se expusieron a concentraciones elevadas de CO2 en el ambiente, similares a las que se anticipan para las próximas décadas.
Bloom destacó que estudios previos han mostrado hasta 8% menos proteínas en cultivos de arroz, cebada, trigo y papas expuestos a altos niveles atmosféricos de CO2.