Pudin de pan duro

Ingredientes:

  • 250 gramos de pan seco/duro
  • 350 gramos de leche
  • 200 gramos de azúcar (1 taza)
  • 3 huevos
  • 80 gramos de mantequilla derretida
  • 4 gramos de canela en polvo
  • Esencia de vainilla

PREPARACIÓN:

Para hacer este pudín de pan casero, empieza colocando todo el pan seco en un bowl y desmenúzalo con las manos. Al estar seco, será mucho más fácil hacerlo.

Vierte toda la leche encima del pan y, con las manos, asegúrate de que quede bien remojado. Sigue desmenuzando hasta que no queden trozos grandes y secos.

Aparte, en otro bowl mezcla los huevos con el azúcar y aromatiza con un chorrito de esencia de vainilla y canela en polvo. Remueve bien utilizando un batidor de globo.

Vierte esta mezcla de huevo en el bowl donde está el pan remojado. Mezcla bien y, si la mezcla aún se siente densa, puedes agregar más leche.

Por último, incorpora la mantequilla previamente derretida, mezcla bien y reserva por un momento.

Mientras tanto, prepara un caramelo seco. Vierte un puñado de azúcar en una sartén caliente. A diferencia del caramelo común hecho a base de almíbar, este puedes removerlo desde el comienzo con una cuchara resistente al calor para evitar que se queme y se disuelva de forma pareja.

Cuando todo el caramelo se haya derretido por completo y adopte un color dorado, retira inmediatamente la sartén del fuego y, con cuidado para evitar accidentes, vierte el caramelo en un molde rectangular o circular con agujero. Mueve el molde para que toda la base y las paredes queden bien cubiertas y deja enfriar.

Vierte la mezcla de pan en el molde, esparce y recubre con papel aluminio la parte inferior del molde. No es necesario realizar este paso si tu molde está completamente sellado y no tiene agujeros por donde pueda filtrarse el agua, ya que la cocción será a baño María. Hornea el pudin tradicional a 180 °C durante 45 minutos a 1 hora. Luego, deja enfriar, refrigera durante toda la noche, desmolda y decora. ¡A disfrutar!

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