(González-Gil et al. The Lancet Regional Health- Europe 2025;50: 101208)
Los alimentos ultraprocesados conforman entre 25 y 60% de las comidas de alta energía en los EEUUA.
Múltiples estudios y metanálisis enfatizan la asociación con mayor riesgo de cáncer, enfermedades cardiovasculares, diabetes y en general muerte prematura, con estos alimentos.
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Análisis del biobanco de Reino Unido mostró que cada 10% de incremento de gramo al día de su consumo se asocian a incremento de cáncer de mama y ovario y 9% más de mortalidad por cáncer y enfermedades cardiovasculares, además de aumento de otros padecimientos degenerativos como Parkinson, Alzheimer, etc.
Los autores informan hallazgos de estudio multicéntrico de 428,728 personas (72% mujeres), con documentación de 40,016 muertes en seguimiento de 16 años. Hubo asociación positiva con muerte cardiovascular (9%), cerebrovascular (11%), enfermedad coronaria (10%), enfermedades digestivas (12%) y Parkinson (23%), pero no con cáncer ni enfermedad de Alzheimer. Además, resulta de interés que, hubo sugerencia de relación con proceso inflamatorio en el 29% de las asociaciones.
Consumo de café y menor mortalidad en adultos
(Wang X et al. European Heart J 2025; doi.org/10.1093/eurheartj/ehae871)
El café es una de las bebidas que más se consumen en el Mundo y se ha asociado a menor desarrollo de diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y mortalidad, con probable modificación de metabolismo y ritmo circadiano, entre otras.
Este análisis identifica patrones de bebedores de café en el Estudio Supervivencia de Nutrición y Salud Nacional (NHANES) y en dos sub-estudios de cohortes derivados de los Estudios de Salud de Enfermeras y Profesionales de Salud.
Inclusión de 40,725 adultos del NHANES y otros miles de los estudios adicionales, con seguimiento de casi 10 años, con 4295 muertes, 1268 cardiovasculares y 934 por cáncer. Posterior a ajustar factores potencialmente influyentes, como cafeína, café descafeinado, horas de sueño y otros probables confusores, el café se asoció a menor riesgo de muerte por todas las causas (16%) que incluyen las cardiovasculares (31%), en particular en los consumidores matutinos.
Adicionalmente hay evidencia de que el café disminuye inflamación (citocinas y biomarcadores) y no se limita al consumo de 2 tazas o más de 3.
Firma proteómica de soledad y aislamiento y riesgo de enfermedad y muerte
(Shen C et al. Nature Human Behavior 2025)
Relaciones sociales son críticas y adaptativas y se asocian a supervivencia en especies sociales; el aislamiento y soledad pudieran relacionarse a problemas de Salud.
Hay patrones hormonales que pudieran impactar vías fisiológicas con subsecuente afección en Salud, con alteraciones en la proteómica, lo que se asocia a enfermedades degenerativas de las que destacan enfermedades metabólicas (diabetes) y neurológicas, además de las cardiovasculares.
Estudio de 42,062 participantes con 2,920 proteínas plasmáticas del Biobanco de Reino Unido, se caracterizaron y realizó análisis en red, con grupos de inflamación, respuesta antiviral y de proteínas de complemento, lo que se relacionó con los padecimientos mencionados.
En particular hay dos proteínas ADM y ASGR1 de 5 proteínas asociadas (GFRA1, ADM, FABP4, TNFRSF10A and ASGR1) a soledad y aislamiento, estrechamente unidas a depresión.
Así, hay firma de proteómica asociadas con aislamiento social y soledad, que correlaciona con morbilidad y mortalidad y que pudieran ser modificables o considerarse como blanco terapéutico.