Activará Salud estrategias contra comida chatarra en escuelas

Aplaude Salud, la política federal para promover alimentación nutritiva en planteles educativos que entrará en vigor en 2025

El Gobierno Estatal de San Luis Potosí a través de la Secretaría de Salud y en coordinación con otras instituciones, prepara estrategias y acciones para sumarse a los nuevos lineamientos de Vida Saludable en las escuelas presentados por la Secretaría de Educación Pública con el objetivo de mejorar la alimentación y salud de niñas, niños, y adolescentes, informó Noel Antonio Macedo Lustrillo, Jefe del Departamento de Promoción para la Salud.

Dijo que estilos de vida sedentarios, el consumo excesivo de alimentos ultraprocesados y bebidas azucaradas desde edades tempranas, han incidido en el aumento de obesidad infantil en el país, donde actualmente 5,7 millones de estudiantes de entre 5 a 11 años tienen obesidad, 10,4 millones entre los 12 y los 19 años también la padecen, de acuerdo a la última Encuesta de Salud y Nutrición, realizada por el INEGI.

¡SIGUE NUESTRO MINUTO A MINUTO! Y ENTÉRATE DE LAS NOTICIAS MÁS RELEVANTES DEL DÍA

La Secretaría de Salud, indicó, aplaude está nueva política federal encaminada a promover una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad en los planteles educativos y que entrará en vigor el próximo 29 de marzo del 2025, impidiendo la venta de alimentos ultraprocesados y con bajo valor nutricional; la dependencia llevará a centros escolares Ferias de la Salud y nutritianguis para dar a conocer la dieta de la milpa como una opción saludable, se implementarán acciones de prevención, vigilancia, control y atención de la malnutrición en menores de diez años, mediante acciones coordinadas en los tres niveles administrativos (estatal, jurisdiccional y local), se continuará con la capacitación al personal de salud e informará a la población sobre temas de nutrición y vigilancia nutricional.

Macedo Lustrillo, emitió algunas recomendaciones según los lineamientos establecidos, tales como: promover el consumo de agua natural en las escuelas, orientar a madres y padres de familia a través de “La Escuela es Nuestra” (LEN) sobre las guías para el buen comer, capacitar a las autoridades y personal responsable de las cooperativas escolares para priorizar el consumo de alimentos locales y de temporada, indicando de manera precisa que sí y qué no se podrá vender. Consideró que sería de utilidad la producción de materiales educativos de alimentación saludable, recetarios de alimentación saludable y económica.