La flor de cempasúchil es uno de los elementos más importantes del Día de Muertos, una que forma parte de nuestras tradiciones mexicanas.
INGREDIENTES:
- 2 cucharadas de Aceite Gran Tradición
- 1 tortilla, dura, en cuartos
- 1/4 tazas de cacahuate
- 1/4 tazas de ajonjolí
- 1/4 tazas de piñón
- 1/4 tazas de almendra, sin cáscara
- 1 diente de ajo
- 1/4 cebollas
- 5 tomatillos
- 1/2 pimientos amarillo, asado y sin cáscara
- 1 1/2 tazas de pétalos de cempasúchil, orgánicos
- 1/4 rajas de canela
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de pimienta
- 1 cucharadita de tomillo
- 3 tazas de caldo de cerdo
- 2 cucharadas de Aceite Gran Tradición
- 1 kilo de costilla de cerdo, cocida
- sal y pimienta al gusto
- pétalos de cempasúchil al gusto, para decorar
Preparación:
- Calienta el Aceite en una cazuela y fríe la tortilla hasta que esté tostada. Retira y reserva.
- Fríe los cacahuates, el ajonjolí, los piñones y la almendra hasta que cambien ligeramente de color. Retira y reserva.
- Sofríe el ajo, la cebolla y los tomatillos. Retira y reserva.
- Licúa los ingredientes que freíste con el pimiento amarillo, el cempasúchil, la canela, el comino, la pimienta, el tomillo y el caldo de cerdo hasta obtener una consistencia integrada y homogénea. Reserva.
- Agrega un poco de Aceite en la misma cazuela, sofríe la costilla y sazona con un poco de sal. Una vez que la carne esté dorada, vierte el mole y cocina a fuego bajo por 1 hora o hasta que la grasa del mole suba.
- Sirve el mole de cempasúchil, decora con los pétalos de la flor y acompaña con tortillas hechas a mano.