Gringa de pastor: comino, piña y chile

  • Sirve con pico de gallo
  • Con esta receta de gringa, aprenderás a hacer carne al pastor desde cero, además de que será muy fácil y te rendirá mucho.

INGREDIENTES:

3 chiles guajillos, desvenados y remojados, para la marinada
1/4 tazas de piña, para la marinada
1 chile chipotle, para la marinada
1/2 tazas de achiote, líquido, para la marinada
1/2 tazas de jugo de piña, para la marinada
1/2 tazas de vinagre blanco, para la marinada
1 cucharadita de comino, para la marinada
1 cucharadita de orégano, para la marinada
al gusto de sal
al gusto de pimienta
500 gramos de bistec de cerdo, cortado en cubitos
1/4 tazas de salsa chiplomango Herdez
1/2 tazas de piña, en cubitos
1/2 tazas de cebolla, finamente picada
1/3 tazas de cilantro fresco, finamente picado
1/4 tazas de jugo de limón
al gusto de sal
al gusto de pimienta
12 tortillas de harina
2 tazas de queso manchego, rebanado
suficiente de salsa chiplomango, para acompañar
suficiente de limón, para acompañar

Preparación:

Para la marinada, licúa el chile guajillo con la piña, el chile chipotle, el achiote, el jugo de piña, el vinagre, el comino y el orégano; sazona con sal y pimienta.

Coloca la carne en un refractario y vierte sobre ella la preparación anterior, luego déjala marinar por 30 minutos en refrigeración.

En un sartén a fuego medio, calienta el aceite, fríe la carne y agrega la Salsa Chiplomango; cocina por 10 minutos. Reserva.

Para el pico de gallo de piña: agrega la piña, la cebolla, el cilantro, el jugo de limón, la sal y la pimienta. Reserva.

En un comal, calienta la tortilla de harina, coloca el pastor, cubre con el queso y tapa con otra tortilla. Calienta hasta que se derrita el queso.

Sirve con el pico de gallo de piña. Acompaña con la Salsa Chiplomango y limones. Disfruta.