Canelones de Atún con salsa de Queso, Mantequilla, Pimiento, Cebolla y Chipotle

INGREDIENTES:

1 paquete de canelón
2 tazas de agua
2 latas de atún
4 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla, finamente picada
2 dientes de ajo, finamente picados
2 jitomates, finamente picado y sin semilla
2 cucharadas de alcaparras, en salmuera
1 pimiento morrón verde, finamente picado
1 cucharadita de pimienta negra molida
1 cucharada de harina de trigo, (para la salsa)
1 cucharada de mantequilla, (para la salsa)
2 tazas de leche de vaca, (para la salsa)
200 gramos de queso cheddar, (para la salsa)
1 chile chipotle adobado, molido (para la salsa)
1 cucharadita de sal, (para la salsa)
1 cucharadita de pimienta blanca en polvo, (para la salsa)
1 manojo de perejil, (decoración)
100 mililitros de aceite vegetal

Preparación:

Horno Precalentado a 190 °C

Hierve el agua en una olla mediana, cuando rompa el hervor agrega los canelones y cuece por 5 minutos a fuego alto, retira del fuego y escurre.

Calienta el aceite de oliva en una sartén de 20 cm; sofríe la cebolla, ajo, jitomate, alcaparras y pimiento.
Agrega el atún, saltea por 10 minutos más y sazona con la sal y la pimienta.

Para la salsa, derrite la mantequilla en una ollita pequeña, agrega de golpe el harina mezcla e incorpora la leche, calienta a fuego medio hasta que hierva.

Añade el queso cheddar, el chile, la sal y la pimienta hasta que se derrita el queso y la salsa espese ligeramente.

Decoración: calienta en una sartén de 15 cm de diámetro el aceite a temperatura media y fríe las hojas de perejil hasta obtener un color verde intenso y traslucido, retira del aceite y escurre en papel absorbente.

Rellena los canelones con el salteado de atún.

Colócalos en un refractario mediano y no tan profundo, baña con la salsa y hornea a 190 °C por 15 minutos.