Frijoles con veneno Chile, Laurel y Ajo

INGREDIENTES:

suficiente de agua, hirviendo, para la carne
800 gramos de costilla de cerdo, en trozos
1/2 cebollas, para cocinar la carne
suficiente de sal de grano, para cocinar la carne
6 chiles anchos, sin rabo ni semillas, hidratados en agua caliente
4 chiles guajillos, sin rabo ni semillas, hidratados en agua caliente
2 dientes de ajo
1 1/2 tazas de jugo de naranja, sin semillas
1/4 tazas de vinagre de manzana
1 cucharadita de comino, entero
1 cucharada de orégano
2 hojas de laurel
3 tazas de frijoles bayos, enteros y cocidos
1/2 cebollas, para los frijoles
1 diente de ajo, para los frijoles
1/2 tazas de caldo de pollo, para los frijoles
suficiente de sal, para sazonar
suficiente de pimienta, para sazonar
3 cucharadas de manteca de cerdo, para cocinar
al gusto de cilantro, para acompañar
al gusto de tortillas de harina, para acompañar

Preparación:

Coloca la costilla de cerdo con maciza, la cebolla y suficiente sal de grano en una olla con suficiente agua hirviendo, tapa y cocina a fuego medio por 30 minutos. Una vez que la carne esté cocida, retira y corta en cubos pequeños. Reserva.

Licúa los chiles anchos, los chiles guajillo, el ajo, el jugo de naranja, el vinagre de manzana, el comino, el orégano, el laurel, suficiente sal y pimienta hasta integrar muy bien los ingredientes.

Reserva.

Derrite una cucharada de manteca en una cacerola o sartén profundo y dora la carne en cubos a fuego medio por 3 minutos. Vierte el adobo, integra y cocina hasta que hierva, moviendo constantemente. Retira del fuego y reserva.

Licúa los frijoles bayos con la cebolla, el ajo y el caldo de pollo hasta obtener una mezcla tersa.

Derrite manteca en una cacerola, cocina a fuego medio bajo los frijoles molidos y de 2 a 3 cucharadas del adobo con un poquito de carne, Mezcla hasta pintar y sazona con sal y cocina hasta que los frijoles espesen.

Sirve los frijoles con veneno, agrega un poco de carne con adobo, acompaña con cilantro y tortillas de harina.