Tamales de Calabaza

Acompaña con un café calentito

INGREDIENTES

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400 gramos de harina para tamales
200 gramos de manteca vegetal
100 gramos de piloncillo rallado o en cono
2 tazas de leche caliente
1½ tazas de puré de calabaza
1 cucharadita de canela molida
1 cucharadita de clavo de olor en polvo
1 cucharadita de nuez moscada
1 cucharadita de polvo para hornear
30 hojas de para tamales

Preparacion:

Primero debes limpiar muy bien las hojas para hacer el tamal y dejarlas remojar en agua caliente por un mínimo de 20 minutos para que se suavicen.

En un bol mezcla la leche caliente, el piloncillo, el clavo de olor, la nuez moscada y la canela en polvo.

Agrega la harina de maíz y la manteca vegetal, mezcla manualmente o con la ayuda de una batidora.

Agrega el puré de calabaza y el polvo para hornear, mezcla todo muy bien hasta integrar por completo.

Con la masa lista, es momento de armar los tamales. Primero toma una de las hojas de maíz, extiende con tus manos y agrega una porción de masa, extiende de centro hacia arriba, envuelve y cierra bien. Señalamos que puedes atarlo con tiras de hojas o dejarlo solo doblado. Con las cantidades mencionadas pueden salir aproximadamente entre 20-25 tamales dependiendo del tamaño.

Acomoda los tamales de forma vertical en una olla vaporera, cubre con una bolsa plástica o con algunas hojas que te hayan sobrado y cocina a fuego medio bajo aproximadamente una hora
Cuando estén listos, la hoja se desprenderá fácilmente y ya podrás degustar los deliciosos tamales de calabaza dulce