Prepara Riquísima Sopa de Cebolla con Queso Gruyer

Tomillo, mantequilla y harina. Vierte la sopa en un tazón de cerámica.

La combinación es perfecta: cebolla caramelizada, un rico caldo, un toque de vino blanco, brandy o jerez, todo cubierto con una sábana de queso gruyer y delicioso pan.

Ingredientes

4 cucharadas de mantequilla, en cubos
1 cucharada de aceite de oliva
3 tazas de cebolla, en tiras
2 cucharadas de ajo, finamente picado
5 cucharadas de harina
1 taza de vino blanco
5 tazas de caldo de res, o de pollo
al gusto de sal
al gusto de pimienta
4 ramas de tomillo, fresco
1 baguette
al gusto de aceite de oliva, para el pan
1/2 dientes de ajo, para el pan
1 taza de queso gruyere, rallado

Preparación

Derrite la mantequilla en una cacerola a fuego bajo, agrega el aceite de oliva y sofríe la cebolla a fuego muy bajo por 25 minutos, moviendo de vez en cuando.

La cebolla deberá obtener un color dorado y quedar ligeramente caramelizada.

Pasado el tiempo, agrega el ajo y la harina de golpe, mezcla hasta integrar, cocina por 2 minutos y vierte el vino blanco. Deja reducir por al menos 8 minutos.

Vierte el caldo de pollo o de res, sazona con sal, pimienta y las ramas de tomillo.

Cocina a fuego medio-bajo por 20 minutos más.

Precalienta el horno a 180 °C.

Mientras la sopa se termina de cocinar, prepara la baguette: Corta el pan en rebanadas, coloca en una charola para hornear, barniza con aceite de oliva y frota el pan con una mitad de ajo.

Hornea a 180 °C por 8 minutos o hasta que el pan esté crocante. Reserva.

Vierte la sopa en un tazón de cerámica, coloca una rebanada de baguette tostada y queso gruyer rallado.

Gratina en el horno a 180 °C por 5 minutos. Sirve de inmediato.