El peligro de la deshidratación

Con la llegada del Verano, empieza a hacer mucho más calor
DESAFIO-KORI-ZACHER

Ahora que ya está llegando el verano, va a empezar a hacer mucho más calor. Durante estos tiempos tan calientes, si se empiezan a sentir cansados, no enfocados, con dolores de cabeza u otras cosas similares, lo más probable no es que estén enfermos o fatigados, simple y sencillamente es que están deshidratados.

La deshidratación, aunque mucha gente no lo piensa, puede ser peligrosa: te puedes hasta morir si estás muy deshidratado. También puede causarle daño a tu corazón, cerebro, y a tus riñones.

Síntomas:

• Sed: Tener sed es el primer indicio de la deshidratación. Lo contrario suele ser cierto: tu cuerpo comienza a sentir sed después de que la deshidratación ya ha comenzado.
• Orinar menos: Además de sentir más sed de lo habitual, los signos de deshidratación incluyen micción menos frecuente y orina de color más oscuro.
• No orinar: Si no orinas en absoluto, es probable que estás muy deshidratado y debes buscar atención médica inmediata.
• No sudar: Sin suficientes líquidos para funcionar normalmente, tu cuerpo puede comenzar a sobre calentarse, lo que puede conducir rápidamente a enfermedades relacionadas con el calor, como insolación y agotamiento por calor.
• Dolor de cabeza y mareos: Los mareos y el aturdimiento son signos de deshidratación leve o moderada. Si esos síntomas empeoran y tienes problemas para concentrarte y comunicarte, busca atención médica.
• Turgencia cutánea deficiente: La turgencia deficiente ocurre cuando la piel tarda más en volver a su apariencia original después de pellizcar ligeramente un área.
Causos:
• Calor: Sudar excesivamente debido a la exposición a temperaturas extremas, como estar activo en climas cálidos o pasar demasiado tiempo en un sauna, puede causar deshidratación.
• Enfermedad: Una enfermedad que desencadena episodios de diarrea o vómitos también puede privar al cuerpo de líquidos en poco tiempo. Si estás vomitando o tienes diarrea y no puedes reponer la reposición de líquidos, la deshidratación leve puede progresar a una deshidratación grave.
• No beber lo suficiente o con suficiente frecuencia: También puedes deshidratarse si no bebes lo suficiente para mantenerte al día con la pérdida de líquidos típica.
• Medicamentos: Si tomas ciertos medicamentos, como diuréticos para la presión arterial alta, la pérdida de líquidos puede ser más rápida.

Si no notas los primeros signos de deshidratación o no te re hidratas lo suficientemente pronto, puedes pasar de una deshidratación leve a una deshidratación severa.

Como recuperar tu hidratación:

Para recuperar tu hidratación, toma mucha agua. El café o el té también pueden ayudar. A algunas personas no les gusta tomar agua sola, entonces aquí tengo unas recetas de mis bebidas favoritas muy refrescantes que pueden tomar en vez de agua:

Mi receta fácil de limonada

Ingredientes:

  • Limones (de 5 a 10, dependiendo cuanta limonada quieres hacer)
  • Exprimidor (también puedes exprimir el limón a mano, pero es más difícil)
  • Agua
  • Azúcar
  • Una jarra
  • Una cuchara para mezclar

Instrucciones:

  1. Corten los limones a la mitad y exprímanlos en la jarra (asegúrense que no queden semillas en la jarra).
  2. Pónganle agua al jugo de limón hasta que el jugo no esté tan concentrado.
  3. Mézclenlo.
  4. Añaden azúcar y mézclala hasta que la limonada este suficiente dulce para ustedes.
  5. Pueden refrigerar la jarra para que la limonada esté más refrescante y fría.

La limonada ya está lista. Si quieres, puedes ponerle cosas como:

  • Fresas cortadas (u otra fruta): hace la limonada un poco mas dulce (mi sabor favorito)
  • Menta: le da un sabor refrescante
  • Lavanda: ayuda a que te relajes
Agua de Jamaica

Ingredientes:

  • 100 gr de flores de Jamaica secas
  • 20 tazas de agua
  • 375 gr de azúcar
  • Olla
  • Tazas medidoras
  • Báscula de cocina
  • Colador
  • Jarra

Instrucciones:

  1. Pongan las flores secas en la olla con 6 tazas de agua y pónganla a hervir; ya que empiece a hervir el agua, bajen el fuego y dejen que hierve otros 5 minutos.
  2. Añaden el azúcar a la olla y mezclen.
  3. Refrigeren la olla hasta que la mezcla esté enfriada.
  4. Cuando ya esté fría, tomen su colador y echen la mezcla en la olla por allí para separar las flores del liquido (pongan el colador por encima de la jarra si pueden, para que el liquido se quede en la jarra).
  5. Añaden el resto del agua y mezclen. Si necesita más azúcar el agua de Jamaica, pónganle más.
  6. Refrigeren su Jamaica hasta que la sirven.