
INGREDIENTES:
500 gramos de masa de maíz
suficiente de agua
suficiente de sal
suficiente de hoja santa
6 Huevos San Juan
1 diente de ajo, asado, para la salsa
1/4 cebollas, asada, para la salsa
10 chiles piquín, asados, para la salsa
3 tomates, asados, para la salsa
suficiente de sal, para la salsa
cilantro al gusto, para decorar
frijoles de la olla al gusto, para acompañar
Preparación:
En un bowl, mezcla la masa, el agua y la sal. Amasa hasta obtener una masa hidratada y fresca; debe pegarse ligeramente entre tus manos.
Forra una prensa para tortillas con un plástico, coloca una bolita de masa y apasta un poco. Cuando la tortilla tenga el tamaño de la hoja santa, vuelve a presionar para crear una impresión de la hoja sobre la tortilla.
Cocina la tortilla en un comal de 3 a 5 minutos y cuando comience a inflarse, ábrela con un cuchillo para rellenar con una pieza de Huevo. Posteriormente, cocina a fuego medio de 2 a 3 minutos por ambos lados. Reserva.
Para la salsa: machaca el ajo, la cebolla y los chiles en un molcajete. Cuando los ingredientes estén triturados, añade los tomates, sazona y reserva.
Coloca una cama de frijoles en un plato de barro, agrega los huevos encamisados encima y corona con la salsa martajada. Decora los huevos encamisados con hoja santa con cilantro.