Flan de elote

Ingredientes:

  • 1 lata de elote amarillo o 1.5 taza de granos de elote fresco
  • 375 gramos de leche condensada
  • 250 mililitros de leche evaporada
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 150 gramos de queso crema
  • ½ taza de azúcar (100 gramos)
  • 1 cucharada sopera de agua

PREPARACIÓN:

Para hacer el flan de elote, primero prepara el caramelo. Para ello, en una olla a fuego medio derrite el azúcar con el agua sin mover hasta obtener un caramelo dorado.

Cuando el caramelo esté listo, vierte rápidamente en un molde para flan o recipiente apto, distribuye por todo el fondo de manera uniforme y cubre ligeramente las paredes del molde. Luego, reserva.

Licua para hacer la mezcla del flan. En la licuadora mezcla los granos de elote, la leche condensada, la leche evaporada, los huevos, la vainilla y el queso crema.

Con la mezcla lista, vierte en el molde con el caramelo y, si quieres una textura más suave, cuela la mezcla antes de verterla.

Cubre el molde con papel aluminio y sella muy bien los bordes. Luego, coloca en una olla con agua para hacer el baño María, tapa y cocina por 50 minutos o hasta que al insertar un palillo, este salga limpio.

Una vez pasado el tiempo de cocción y, cuando el flan esté listo, retira de la olla y deja enfriar a temperatura ambiente. Luego, refrigera por al menos 2 horas para que tome mejor consistencia, después podrás servirlo y disfrutar.

Truco: no desmoldes inmediatamente de retirar del fuego o correrás el riesgo de que se desborde.

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