La Esperanza se lleva el primer lugar en la tradicional competencia de enchiladas en Soledad de Graciano Sánchez

La Feria Nacional de la Enchilada (FENAE) 2025 celebró la octava edición del tradicional Concurso Gastronómico de la Enchilada, con la participación de 10 cocinas locales que sorprendieron al público con creaciones innovadoras y llenas de sabor. En esta ocasión, el primer lugar fue otorgado a Enchiladas “La Esperanza”, mientras que Enchiladas “Morales” y Enchiladas “Rodríguez” obtuvieron el segundo y tercer sitio, respectivamente.
La premiación total ascendió a 22 mil pesos en efectivo, repartidos entre los ganadores.
Durante nueve días de festividades, miles de familias asistieron a la FENAE para disfrutar de una amplia gama de actividades, incluyendo la muestra gastronómica que impulsa el orgullo culinario de Soledad de Graciano Sánchez.
El secretario general del Ayuntamiento, Benjamín Pérez Álvarez, en representación del alcalde Juan Manuel Navarro Muñiz, reconoció el entusiasmo de los participantes y destacó el esfuerzo de la organización para brindar entretenimiento de calidad a la población.
El concurso presentó platillos que, además de incluir los ingredientes tradicionales como frijoles, cebolla, crema, cueritos y carne, incorporaron innovaciones como mezclas de quesos y diversos tipos de chiles.
Una de las preparaciones más llamativas fue la Enchilabirria, una fusión entre las clásicas enchiladas potosinas y el popular platillo de birria, que conquistó el paladar de los asistentes.
La decisión de los ganadores estuvo en manos de un jurado conformado por el chef Pedro Raziel Enríquez, integrante del Club Atlético de San Luis; el chef Taurino Galván, propietario de la cadena El Rincón Huasteco; y Rosy Coreño, nieta de la creadora de las tradicionales enchiladas soledenses.
Tras una cuidadosa evaluación de sabor, creatividad y presentación, los expertos otorgaron los premios a los mejores platillos del certamen.
Enchiladas “La Esperanza” recibió el primer lugar con un premio de 10 mil pesos en efectivo; el segundo lugar fue para Enchiladas “Morales”, con 7 mil 500 pesos; y Enchiladas y Carnitas “Rodríguez” obtuvieron el tercer sitio y un premio de 5 mil pesos.
Las premiaciones fueron entregadas en un emotivo acto acompañado por autoridades municipales, embajadoras de la feria y numerosos comensales que disfrutaron de las delicias culinarias.
La FENAE 2025 continúa ofreciendo noches memorables para los soledenses y visitantes, con actividades gratuitas como conciertos de primer nivel, pabellones comercial y artesanal, funciones de circo, juegos mecánicos y, por supuesto, la celebración de la identidad y tradiciones locales que consolidan a Soledad de Graciano Sánchez como un referente cultural en el estado.