La Coepris realiza inspecciones sanitarias a establecimientos de productos de mar y purificadoras de agua, con la suspensión de dos negocios por incumplir normativas.

Como parte de las acciones para cuidar la salud de la población potosina durante la temporada de cuaresma, la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris) mantiene en marcha el operativo “Cuaresma 2025”, con el objetivo de realizar revisiones sanitarias a los expendedores de productos de mar, tanto crudos como preparados. Además, se incluyen dentro de la vigilancia a purificadoras de agua y fábricas de hielo.
El operativo se llevará a cabo hasta el 27 de abril y cubre los 59 municipios del estado, siguiendo las indicaciones del Gobernador Ricardo Gallardo Cardona para garantizar el bienestar de las familias potosinas. El personal de la Coepris ha llevado a cabo 65 visitas de control sanitario y ha realizado 52 muestreos de productos, con el fin de verificar las condiciones en que se encuentran los alimentos ofrecidos a los consumidores.
Dentro de estas acciones, se ha suspendido a una purificadora de agua y un establecimiento dedicado a la venta de comida por no cumplir con las normativas sanitarias. Además, se han realizado más de 60 pláticas informativas en las que han participado alrededor de 200 personas, enfocadas principalmente a los manejadores de alimentos ubicados en sitios turísticos y en la capital del estado.
También se han proporcionado asesorías a 107 manejadores de alimentos, en su mayoría de pescaderías, restaurantes de pescados y mariscos, ostionerías, y plantas purificadoras de agua y hielo, con el fin de prevenir cualquier riesgo para la salud de los consumidores.
Estas acciones buscan que los potosinos puedan disfrutar de los productos de mar durante la cuaresma de manera segura, evitando que estos se encuentren en mal estado o contaminados. Se hace un llamado a la población a seguir las recomendaciones para la compra y consumo de pescado y mariscos, y de esta forma proteger su salud.