La Coepris refuerza inspecciones en establecimientos y plantas purificadoras para prevenir riesgos a la salud

Para proteger la salud de las y los potosinos ante el aumento en el consumo de pescados, mariscos y agua purificada durante la temporada de Cuaresma, la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris) puso en marcha el operativo “Cuaresma 2025” en los 59 municipios de San Luis Potosí.
El despliegue de inspecciones y monitoreos se realiza en cumplimiento con las instrucciones del Gobernador Ricardo Gallardo Cardona, quien ha enfatizado la importancia de reforzar la vigilancia sanitaria para garantizar la inocuidad de los productos de mayor demanda en esta época del año.
Como parte de este operativo, la Coepris llevará a cabo más de 700 visitas de control sanitario en pescaderías, restaurantes de pescados y mariscos, ostionerías y otros puntos de venta. Durante estas inspecciones, se realizarán muestreos de productos y del hielo en el que son conservados, además de verificar las condiciones sanitarias de los establecimientos. También se supervisarán plantas purificadoras de agua y hielo, incluyendo aquellas de servicio exprés, para asegurar que cumplen con las normativas sanitarias vigentes.
A fin de prevenir enfermedades gastrointestinales, la Coepris emitió una serie de recomendaciones a la población, entre ellas: adquirir pescados y mariscos frescos, verificar que los restaurantes cuenten con Aviso de Funcionamiento, evitar el consumo de productos crudos ya que el uso de limón no elimina bacterias, y lavar adecuadamente los alimentos antes de cocinarlos.
La dependencia reiteró su compromiso de mantener y reforzar la vigilancia sanitaria en todo el estado durante la Cuaresma, con el objetivo de prevenir riesgos sanitarios y proteger a la población.