Esta exquisita receta de frijoles con veneno es tradicional Monterrey. La palabra “veneno” se refiere a la grasa que suelta la carne cuando se sirve junto con los frijoles
INGREDIENTES:
- suficiente de agua, hirviendo, para la carne
- 800 gramos de costilla de cerdo, en trozos
- 1/2 cebollas, para cocinar la carne
- suficiente de sal de grano
- 6 chiles anchos, sin rabo ni semillas, hidratados en agua caliente
- 4 chiles guajillos, sin rabo ni semillas, hidratados en agua caliente
- 2 dientes de ajo
- 1 1/2 tazas de jugo de naranja, sin semillas
- 1/4 tazas de vinagre de manzana
- 1 cucharadita de comino, entero
- 1 cucharada de orégano
- 2 hojas de laurel
- 3 tazas de frijoles bayos, enteros y cocidos
- 1/2 cebollas, para los frijoles
- 1 diente de ajo
- 1/2 tazas de caldo de pollo, para los frijoles
- suficiente de sal, para sazonar
- suficiente de pimienta, para sazonar
- 3 cucharadas de manteca de cerdo, para cocinar
- cilantro al gusto, para acompañar
- tortillas de harina al gusto, para acompañar
Preparación:
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- Coloca la costilla de cerdo con maciza, la cebolla y suficiente sal de grano en una olla con suficiente agua hirviendo, tapa y cocina a fuego medio por 30 minutos. Una vez que la carne esté cocida, retira y corta en cubos pequeños. Reserva.
- Licúa los chiles anchos, los chiles guajillo, el ajo, el jugo de naranja, el vinagre de manzana, el comino, el orégano, el laurel, suficiente sal y pimienta hasta integrar muy bien los ingredientes. Reserva.
- Derrite una cucharada de manteca en una cacerola o sartén profundo y dora la carne en cubos a fuego medio por 3 minutos. Vierte el adobo, integra y cocina hasta que hierva, moviendo constantemente. Retira del fuego y reserva.
- Licúa los frijoles bayos con la cebolla, el ajo y el caldo de pollo hasta obtener una mezcla tersa.
- Derrite manteca en una cacerola, cocina a fuego medio bajo los frijoles molidos y de 2 a 3 cucharadas del adobo con un poquito de carne, Mezcla hasta pintar y sazona con sal y cocina hasta que los frijoles espesen. Sirve los frijoles con veneno, agrega un poco de carne con adobo, acompaña con cilantro y tortillas de harina.