El encacahuatado es uno de los guisados más populares de la gastronomía mexicana, pues su sabor es inigualable. Además es una receta muy similar al mole o al pipián
INGREDIENTES:
- 2 cucharadas de Aceite Vegetal Nutrioli
- 1/4 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 1 taza de cacahuate
- 4 chiles guajillos, sin semillas ni venas
- 1/4 tazas de chile de árbol
- 1/4 tazas de caldo de pollo
- 1 cucharadita de pimienta negra entera
- 1 cucharadita de comino
- 1/4 rajas de canela
- 1/2 tazas de Salsa de Tomate para Aderezar EMBASA
- 1/2 tazas de caldo de pollo
- sal al gusto
- 2 tazas de pechuga de pollo, cocida y desmenuzada
- 4 chiles poblanos, asados y pelados
- 3 claras de huevo, para el capeado
- 3 yemas de huevo, para el capeado
- 1/2 tazas de harina, para el capeado
- suficiente de aceite vegetal, para fritura profunda
- hoja de cilantro al gusto, para decorar
- arroz blanco al gusto, para acompañar
Preparación:
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- Calienta el aceite en un sartén a fuego medio y fríe la cebolla, el ajo y el cacahuate por 5 minutos. Después agrega el chile guajillo y el chile de árbol y fríe por 2 minutos más. Cuando los ingredientes estén ligeramente dorados, vierte el caldo y deja cocinar por 5 minutos más.
- Licúa la cebolla, el ajo, el cacahuate, el chile guajillo, el chile de árbol, la pimienta negra, el comino, la canela, la Salsa de Tomate, el caldo de pollo y la sal hasta obtener una salsa homogénea. Vierte en la olla y cocina a fuego medio por 5 minutos más. Reserva.
- Rellena los chiles con el pollo cocido, cierra con un palillo y reserva.
- Para el capeado: monta las claras con un batidor de mano por 2 minutos o hasta que doblen su tamaño, luego agrega las yemas y bate con la batidora. Incorpora la harina de forma envolvente y cubre los chiles.
- Fríe los chiles capeados en una olla con aceite a fuego medio, retira y coloca en un plato con papel absorbente. Reserva.
- Sirve un poco de encacahuatado en un plato extendido y coloca el chile encima. Baña con un poco más de salsa, decora con hojas de cilantro y acompaña con arroz.