COEPRIS intensifica vigilancia por venta de bebidas alcohólicas en SLP

El programa ha realizado más de mil visitas para asegurar el cumplimiento de normas sanitarias y prevenir riesgos a la salud

Para evitar riesgos a la salud de la población, la Secretaría de Salud, a través de la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), lleva a cabo el “Programa de Vigilancia y Control Sanitario en la Elaboración y Venta de Bebidas Alcohólicas”. Durante 2024, este programa ha realizado mil 009 visitas de control sanitario y 60 de publicidad en las cuatro regiones del Estado, en coordinación con la Dirección de Gobernación.

La titular de COEPRIS, Sofía Anaí Pérez Castro, explicó que el programa incluye visitas sanitarias a establecimientos dedicados a la elaboración y venta de bebidas alcohólicas, tanto en copeo, como restaurantes, bares y centros nocturnos, como en botella cerrada, incluyendo vinaterías, depósitos y tiendas de autoservicio. Estas acciones siguen las instrucciones del Gobernador del Estado, Ricardo Gallardo Cardona.

Las visitas de vigilancia y control sanitario se realizan conforme a las disposiciones de la NOM 142-SSA1/SCFI-2014 “Bebidas Alcohólicas, Especificaciones Sanitarias y Etiquetado”, verificando que los envases cuenten con etiquetado y sellos de garantía, la prohibición de venta a menores de edad, así como la infraestructura y condiciones sanitarias del lugar. Además, se toman muestras de los productos para determinar el porcentaje de volumen de alcohol y metanol, asegurando que no estén adulterados.

Otro aspecto clave del programa es la supervisión de la publicidad, que debe abstenerse de promover un consumo excesivo y contar con el permiso de publicidad autorizado. COEPRIS recomienda a la población que al adquirir bebidas alcohólicas verifique que la tapa de la botella no gire ni escurra, revise los hologramas, membretes y etiquetas, y que en el consumo por copeo solicite que la bebida sea servida a la vista. Asimismo, se aconseja comprar estos productos en lugares formalmente establecidos para garantizar su calidad y seguridad.