Alimentos con mayor cantidad de vitamina D que ayudan a la absorción de calcio

Integrar a nuestra dieta este nutriente no siempre es fácil debido a su limitada presencia en los productos comunes

La vitamina D es fundamental para el correcto funcionamiento del cuerpo, desempeñando un papel crucial en la regulación de numerosos procesos metabólicos y la salud ósea. Integrar a nuestra dieta este nutriente no siempre es fácil debido a su limitada presencia en los alimentos comunes.

El sitio Medline Plus subraya que un déficit prolongado puede derivar en una menor densidad ósea, osteoporosis y fracturas, mientras que en casos más severos puede ocasionar raquitismo en niños y osteomalacia en adultos.

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Beneficios de la vitamina D

“Junto con el calcio, la vitamina D contribuye a prevenir la osteoporosis, una enfermedad que hace que los huesos se vuelvan más delgados y débiles y sean más propensos a fracturas”, precisaron desde el organismo, al tiempo que destacaron que “además, al cuerpo le hace falta la vitamina D para otras funciones: los músculos la necesitan para el movimiento y los nervios para transmitir mensajes entre el cerebro y otras partes del cuerpo”.

Asimismo, “la vitamina D es indispensable para que el sistema inmunitario pueda combatir las bacterias y los virus que lo atacan”.

5 alimentos con mayor cantidad de vitamina D

La fuente natural principal de esta vitamina es la síntesis cutánea, inducida por la radiación solar. Pero ocurre que en determinadas situaciones la síntesis cutánea no es del todo eficaz, y esto es debido en parte a que “los alimentos naturales contienen escasa cantidad de vitamina D, lo cual hace que gran parte de la población esté en riesgo de presentar déficit/insuficiencia de este micronutriente”, destacó el mismo estudio.

Pescado graso: Son la mejor fuente alimenticia de vitamina D Entre ellos, los especialistas recomiendan consumir salmón, caballa y sardinas.

Ricota: Hecha de la cuajada que se forma cuando la leche se corta. En sus versiones “fortificadas con vitamina D” se convierte en una fuente inesperada pero excelente de esta vitamina

Yemas de huevo: Algunos estudios han relacionado con la protección contra la pérdida de memoria y el olvido.

Hongos: Según varios estudios, si se colocan los champiñones blancos al sol del mediodía por tan solo 15 a 20 minutos, formarán suficiente vitamina D para brindar la cantidad diaria recomendada

Leche: La mayoría de la leche está fortificada con vitamina D. Incluso las llamadas leches vegetales, como las de soja, almendras, arroz y coco a menudo están fortificadas con vitamina D