Torta de cochinita pibil: achiote, naranja y canela

  • Acompaña con cebollitas
  • La cochinita pibil es una receta que data de la época prehispánica. Además, toma su nombre del famoso pib yucateco, un horno que se hace en la tierra.

INGREDIENTES:

100 gramos de achiote, en barra, para marinar
2 cucharadas de Cebolla en polvo McCormick, para marinar
3 pimienta gorda, para marinar
4 dientes de ajo, asados, para marinar
1 cucharadita de orégano Mccormick, para marinar
1 taza de jugo de naranja agria, para marinar
2 clavos de olor, para marinar
1/4 rajas de canela, para marinar
2 kilos de pulpa de cerdo, en trozos medianos
suficiente de hoja de plátano, para marinar
8 teleras, para la torta
al gusto de frijoles negros refritos, para la torta
al gusto de cebolla morada, encurtida, para la torta
al gusto de aguacate, para la torta

Preparación:

Licúa el achiote, la Cebolla en polvo, la pimienta gorda, el ajo, el orégano, el jugo de naranja, los clavos de olor y la raja de canela hasta obtener una consistencia homogénea.

Coloca las hojas de plátano sobre una charola, pon la carne encima y vierte la marinada. Hornea la cochinita pibil a 180 °C por 2 horas.

Saca la carne del horno y desmenuza con unas pinzas o tenedor. Después mezcla con el resto de la salsa y hornea por 30 minutos más.

Corta la telera a la mitad, unta con los frijoles negros refritos y agrega la cochinita, las cebollas encurtidas y el aguacate.