Lavarse las manos puede salvarnos la vida; clave de salud en la cocina

Mantenerlas limpias al manipular alimentos, es vital para reducir la posibilidad de transmisión de bacterias y virus.

La higiene personal, especialmente el lavado de manos, es un pilar fundamental en la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos. En la cocina, un espacio donde la preparación de alimentos se lleva a cabo diariamente, mantener buenos hábitos de higiene puede ser la diferencia entre la salud y la enfermedad.

En el mundo, hay dos fechas en las que se promueve el lavado de manos bajo el nombre de Día Mundial de la Higiene de Manos. Se trata del 5 de mayo y el 15 de octubre. Sin importar el calendario, esta simple acción cambió a la humanidad.

Se trata de la medida más económica, sencilla y eficaz para reducir el riesgo de infecciones y hace parte de las recomendaciones en la lucha contra la resistencia antimicrobiana (RAM), una de las 10 principales amenazas para la salud pública a las que se enfrenta el mundo.

Bajo el lema de la campaña para 2024, “Salva vidas: Limpia tus manos”, la Organización Mundial de la Salud (OMS) hace hincapié en que esta medida sigue siendo la más efectiva para la prevención de infecciones.

Es por eso que el acto de lavarse las manos juega un rol crucial en la cocina. Antes de comenzar a cocinar, después de manipular carne cruda, huevos, vegetales sin lavar, y ciertamente después de usar el baño, el lavado de manos debe ser concebido como un acto reflejo. Se trata de una acción sencilla, que pueden tener un impacto significativo en la salud colectiva.

La contaminación cruzada, proceso por el cual los microorganismos patógenos se trasladan de un alimento a otro, es uno de los mayores riesgos en la cocina. A través de utensilios, superficies de trabajo e incluso las manos, bacterias como la Salmonella, Escherichia coli y el Listeria pueden fácilmente encontrar su camino hacia los alimentos y, eventualmente, a las personas que los consumen.

Para los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés), lavarse las manos es una de las cosas más importantes que se puede hacer para prevenir las intoxicaciones alimentarias y salvar vidas.

La importancia del lavado de manos en la cocina

Promover la conciencia sobre la importancia de la higiene de manos en la cocina es esencial para garantizar la seguridad alimentaria. Según indican los CDC, El correcto lavado de manos implica usar agua y jabón, frotar las manos por al menos 20 segundos, asegurándose de limpiar entre los dedos, bajo las uñas y los dorsos de las manos.

Cuáles son las razones principales por las que el lavado de manos es esencial:

  • Prevención de enfermedades: el correcto lavado de manos ayuda a eliminar bacterias, virus y otros microorganismos que pueden causar enfermedades como la salmonelosis, gastroenteritis, e incluso infecciones más graves. Estos patógenos pueden estar presentes en alimentos crudos, superficies, utensilios de cocina y en las propias manos.
  • Reducción de la contaminación cruzada: en la cocina, los alimentos crudos, especialmente carnes, pescados y huevos, pueden contener microorganismos dañinos. Al lavarse las manos antes y después de manipular estos alimentos, se reduce considerablemente el riesgo de transferir estos microorganismos a otros alimentos, superficies o utensilios, previniendo así enfermedades.
  • Protección de personas vulnerables: niños, ancianos, mujeres embarazadas y personas con sistemas inmunológicos debilitados son particularmente susceptibles a las enfermedades transmitidas por alimentos. El lavado de manos efectivo en la cocina es fundamental para proteger la salud de estas personas vulnerables.

Qué tener en cuenta a la hora de lavarse las manos al manipular alimentos

De acuerdo a las indicaciones de la Subdirección de Salud Nutricional, Alimentos y Bebidas del Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia, el lavado de manos en la cocina es la principal barrera frente a los microorganismos patógenos. Por lo tanto, para preparar alimentos de forma segura, hay que tener en cuenta:

  • Lavarse las manos con agua y jabón, frotarlas bien antes de comenzar a cocinar y durante la preparación de los alimentos.
  • Lavarse las manos después de rascarse, estornudar o toser, luego de usar el baño o hacer necesidades fisiológicas y después de tocar basura, manipular sustancias químicas (incluidas las utilizadas para limpiar) y jugar con mascotas
  • Tener siempre las uñas cortas, limpias, evite el uso de anillos y pulseras cuando vaya a manipular alimentos, ya que pueden tener restos de suciedad
  • Las heridas en las manos deben cubrirse adecuadamente. También evitar manipular alimentos si está enfermo.