Qué dice la ciencia sobre el uso del vinagre de manzana para bajar de peso

Entre sus propiedades, le atribuyen que ayuda a adelgazar, mejorar los niveles de azúcar en sangre, el acné y más

En publicaciones, los usuarios de TikTok hablan maravillas del vinagre de sidra de manzana, que les ayuda a perder peso, a asentar el estómago y, cuando se aplica sobre la piel, a eliminar el acné y los eczemas.
Según Carol Johnston, profesora de nutrición de la Universidad Estatal de Arizona, el vinagre de sidra de manzana se utiliza desde hace miles de años como remedio casero para curar heridas, calmar la tos y aliviar el dolor de estómago.
Pero Johnston señaló que aunque algunas de las afirmaciones sobre la salud relacionadas con el vinagre de sidra de manzana tienen cierto fundamento científico, muchas afirmaciones no se han estudiado en absoluto.
¿Cómo puede beneficiar a la salud el vinagre de sidra de manzana?
Johnston explicó que el vinagre de sidra de manzana se elabora mediante fermentación, en la cual la levadura y las bacterias transforman los carbohidratos, primero en alcohol y, luego, en ácido acético, que da al vinagre su sabor y olor penetrantes y, según sugieren las investigaciones, sus beneficios para la salud.
Sus defensores en las redes sociales suelen recomendar el uso de versiones no pasteurizadas y no filtradas, que contienen una neblina de bacterias y carbohidratos no digeridos llamada “la madre”, señaló Chris Damman, profesor asociado de gastroenterología en la Facultad de Medicina de la Universidad de Washington. Pero no hay pruebas de que estos vinagres de sidra de manzana “sin filtrar o refinar” sean más sanos que los normales, dijo.
¿Qué sugiere la investigación?

  • Control de la glucosa en la sangre
    A principios de la década de 2000, Johnston, quien había estado estudiando cómo determinadas dietas podían ayudar a controlar la diabetes tipo 2, se encontró un estudio de 1988 que demostraba que el ácido acético podía reducir los picos de glucosa en la sangre de las ratas tras administrarles una solución de almidón. Quedó intrigada y decidió probar la idea en personas con diabetes tipo 2 y resistencia a la insulina.
    Desde entonces, Johnston y otros investigadores han descubierto en pequeños estudios limitados que beber una o dos cucharadas de sidra de manzana u otros tipos de vinagre mezclados con agua justo antes de comidas ricas en carbohidratos producía subidas menos drásticas de glucosa en la sangre que las comidas sin vinagre.
  • Pérdida de peso
    Varios estudios pequeños y de poca duración en adultos clasificados como obesos o con sobrepeso han encontrado asociaciones entre el vinagre de sidra de manzana y la pérdida de peso.
    Por ejemplo, en un estudio de 2009 en el que participaron 155 adultos en Japón, los investigadores encontraron que quienes tomaron dos cucharadas de vinagre de sidra de manzana todos los días durante tres meses perdieron alrededor de 2 kilogramos.
    Pero el único estudio que realizó un seguimiento de los participantes después de que dejaron de tomar vinagre de sidra de manzana encontró que, en promedio, recuperaron la mayor parte del peso en un mes.
  • Salud intestinal
    Tamara Duker Freuman, nutrióloga de Nueva York especializada en afecciones digestivas, afirma que muchos de sus pacientes comentan que beber vinagre de sidra de manzana antes o después de las comidas reduce sus síntomas de reflujo ácido”Les creo”, afirmó. Sin embargo, “cientos de pacientes con un reflujo espantoso” afirman que el vinagre empeora sus síntomas. De acuerdo con Nitin K. Ahuja, gastroenterólogo de Penn Medicine, por desgracia, no hay buenas investigaciones sobre el vinagre y la salud digestiva.
    Las personas que usan vinagre para tratar el reflujo, que suele estar causado por el ácido estomacal que se escapa hacia el esófago, dicen que el ácido del vinagre hace que el estómago produzca menos ácido, dijo Ahuja.
  • Problemas de la piel
    Lydia Luu, dermatóloga de la Facultad de Medicina de la Universidad de Virginia, afirma que la aplicación de vinagre de sidra de manzana diluido sobre la piel se utiliza desde hace tiempo como remedio casero para el eczema.
    En su estudio de 2019, los investigadores pidieron a 22 participantes, la mitad de ellos con eczema, que sumergieran un brazo en agua del grifo y otro en vinagre de sidra de manzana diluido durante 10 minutos al día durante dos semanas. Después, no se observaron diferencias entre las pieles de los participantes en cuanto al pH, los microbios o su capacidad para retener la humedad.
    ¿Es seguro consumir vinagre de manzana?
    El consumo de vinagre de sidra de manzana, incluso diluido, puede interactuar con ciertos medicamentos, incluidos algunos fármacos para la diabetes y el corazón, así como diuréticos. El vinagre de sidra de manzana también es capaz de reducir el potasio en sangre, lo que puede ser un problema para quienes ya tienen niveles bajos, señala Czerwony.
    Por tanto, consulta a tu médico antes de probarlo.