Croissants de chocolate, harina, leche y azúcar

  • Acompaña con aguacate
  • El croissant es un pan clásico de la panadería europea con una preparación delicada, compleja, pero cuyo resultado vale cada segundo invertido

INGREDIENTES:

120 gramos de azúcar
1/4 litros de leche
1 kilo de harina
25 gramos de sal
138 gramos de Margarina Primavera Chantilly Sin Sal, fría
30 gramos de levadura
250 gramos de Margarina Primavera, para empastar
al gusto de chocolate amargo, cortado en tiras
suficiente de huevo, para barnizar

Preparación:

En una batidora mezcla con un gancho en el siguiente orden los ingredientes: primero el azúcar con la leche en el fondo del bowl, agrega la harina, la sal y Margarina sin sal; finalmente, agrega más leche y la levadura.

Mezcla los ingredientes hasta incorporar por completo y deja reposar a temperatura ambiente por 20 minutos en refrigeración.

Mientras la masa reposa, forma un bloque de margarina sin sal para empastar con ayuda de plástico adherente hasta formar un cuadrado de 1 cm de grosor; por cada 3 kilos de masa, debes empastar la margarina sin sal, envuélvela en plástico adherente y congela por 1 hora.

Para empastar la margarina, extiende la masa de forma alargada y coloca en medio el bloque de Margarina sin sal, dobla en forma de tríptico y extiende en dirección a las líneas del doblez, voltea la masa de forma que quede horizontal en paralelo a tu cuerpo y haciendo una línea imaginaria a la mitad, haz un doblez “doble” en dirección a la línea imaginaria (como se muestra en el video), repite lo mismo del otro lado y finalmente dobla en forma de libro; congela por 30 minutos.

Repite una vez más el paso anterior y refrigera nuevamente.

Finalmente estira la masa para comenzar a formar los croissants, corta triángulos encontrados con ayuda de un cuchillo o cortador circular, puedes utilizar algún patrón de cartón, para calcular mejor el tamaño.

Separa los triángulos y comienza a enrollar la masa para formar el croissant del lado más grueso al más delgado, coloca en medio trozos de chocolate mientras lo vas enrollando.

Coloca los croissants en una charola y deja reposar por 40 minutos, barniza con huevo y hornea a 180 °C por 25 minutos. Retira del horno y disfrútalos calientitos.