Ramen fácil: sake, chile y soya

  • Decora con alga nori
  • Este ramen fácil se prepara con los mismos ingredientes de un ramen tradicional, pero de una manera mucho más rápida y práctica

INGREDIENTES:

suficiente de agua, hirviendo, para cocinar el huevo
2 cucharadas de vinagre blanco, para cocinar el huevo
suficiente de Huevo San Juan
suficiente de agua con hielo, para el huevo cocido
1 taza de salsa de soya, para el huevo
2 cucharadas de sake, para el huevo
1 cucharadita de jengibre en polvo, para el huevo
2 cucharadas de aceite de ajonjolí
2 cebollas cambray, fileteada
2 dientes de ajo, finamente picado
1/2 tazas de zanahoria, rallada
1 cucharadita de jengibre en polvo, secos e hidratados en agua caliente por 10 minutos
2 litros de caldo de pollo, natural o concentrado
1 paquete de fideos de ramen instantáneos
1 taza de hongos shiitake
al gusto de alga nori, en tiritas, para acompañar
al gusto de panceta de cerdo, frita, para acompañar
al gusto de chile en hojuela, para acompañar
al gusto de tallo de cebolla cambray, fileteada, para acompañar

Preparación:

Para cocer el huevo: calienta una olla con suficiente agua hasta que hierva, entonces agrega el vinagre blanco y los huevos. Cocina por 7 minutos, pues la yema debe estar ligeramente suave, luego saca el huevo del agua caliente, colocándolo inmediatamente en un bowl con agua fría y hielo. Retira el cascarón dando golpecitos con una cuchara y reserva.

Calienta la salsa de soya, el sake y el jengibre en polvo hasta obtener burbujas pequeñas, cuando la salsa esté en ese punto, introduce los huevos cocidos y comienza a bañarlos con una cuchara por 3 minutos o hasta que se pinten. Retira del calor, pasa a un bowl con todo y la soya y deja reposar 10 minutos o hasta que termines la preparación.

Sofríe la cebolla, el ajo, la zanahoria y el jengibre con aceite de ajonjolí por 5 minutos, hasta que los ingredientes comiencen a dorarse y a caramelizarse ligeramente. En ese punto agrega el caldo de pollo, espera a que comience a hervir y añade los fideos de ramen y los hongos shiitake. Cocina el ramen por 6 minutos y retira del calor.

Sirve el caldo con el ramen, los hongos, luego acompaña con la panceta, el huevo partido por la mitad y decora con alga nori, un poquito de jengibre y cebolla cambray fileteada.