Dieta de 5 días que imita al ayuno y reduce los riesgos de enfermedad

Los ciclos de una dieta que imita el ayuno pueden reducir los signos de envejecimiento del sistema inmunitario, así como la resistencia a la insulina y la grasa hepática en humanos, lo que se traduce en una edad biológica más baja, según un nuevo estudio dirigido por la Facultad de Gerontología Leonard Davis de la Universidad de Sur de California (USC), en Estados Unidos.

El estudio, publicado en la revista ‘Nature Communications’, se suma al conjunto de pruebas que respaldan los efectos beneficiosos de la dieta que imita el ayuno (FMD, por sus siglas en inglés).

Se trata de una dieta de cinco días rica en grasas insaturadas y baja en calorías, proteínas e hidratos de carbono. Está diseñada para imitar los efectos de un ayuno de sólo agua, al tiempo que proporciona los nutrientes necesarios y facilita que las personas completen el ayuno.

Investigaciones anteriores dirigidas por Longo han indicado que los ciclos breves y periódicos de fiebre aftosa se asocian a una serie de efectos beneficiosos: pueden promover la regeneración de células madre, disminuir los efectos secundarios de la quimioterapia y reducir los signos de demencia en ratones. Además, los ciclos de FMD pueden reducir los factores de riesgo de cáncer, diabetes, cardiopatías y otras enfermedades relacionadas con la edad en humanos.

El laboratorio Longo también había demostrado anteriormente que uno o dos ciclos de la FMD durante cinco días al mes aumentaban la duración de la salud y la esperanza de vida de ratones con una dieta normal u occidental, pero hasta ahora se desconocían los efectos de esta dieta sobre el envejecimiento y la edad biológica, la grasa hepática y el envejecimiento del sistema inmunitario en humanos.

El estudio analizó los efectos de la dieta en dos poblaciones de ensayo clínico, cada una con hombres y mujeres de entre 18 y 70 años. Los pacientes asignados aleatoriamente a la dieta que imita el ayuno se sometieron a 3 ó 4 ciclos mensuales, siguiendo la FMD durante 5 días, y después siguieron una dieta normal durante 25 días.