Chilaquiles rellenos de queso, tomates, cilantro y chiles

  • Decora con crema y queso
  • ¡En México somos amantes de los antojitos! Entre los más representativos se encuentran los exquisitos chilaquiles, los cuales se pueden preparar con salsa verde o roja

INGREDIENTES:

2 tazas de harina de maíz, para la masa
1 cucharadita de polvo para hornear, para la masa
suficiente de sal, para la masa
2 tazas de agua, tibia, para la masa
1 1/2 tazas de queso Oaxaca, deshebrado, para la masa
suficiente de aceite vegetal, para freír los chilaquiles
8 tomates verdes, cocidos, para la salsa
1 diente de ajo, para la salsa
1/2 cebollas, para la salsa
2 chiles serranos, sin semillas, para la salsa
1/2 tazas de caldo de pollo, para la salsa
1/2 manojos de cilantro, para la salsa
1 cucharada de aceite vegetal, para cocinar la salsa
al gusto de crema ácida
al gusto de queso panela, rallado
al gusto de cebolla morada, finamente picada

Preparación:

En un bowl, mezcla la harina de maíz, el polvo para hornear y la sal. Posteriormente, vierte el agua tibia poco a poco e integra. Deberás obtener una consistencia suave y húmeda.

Toma una porción de masa, forma bolitas y pasa por la prensa de tortillas para obtener un grosor de ½ centímetro.

Para formar los chilaquiles: agrega 4 porciones de queso en la tortilla y cubre con otra tortilla.

Aplasta un poco la orilla y alrededor del queso. Corta en triángulos y fríe por 5 minutos o hasta que los totopos rellenos estén dorados; escurre y reserva. Repite el mismo procedimiento hasta terminar con la masa o hasta que tengas la cantidad necesaria.

Para la salsa verde: licúa los tomates verdes, el ajo, la cebolla, los chiles, el caldo de pollo y el cilantro. Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio, vierte la salsa, mezcla y cocina hasta que rompa a hervor.

Acomoda los totopos en un platito, baña con la salsa verde y decora con crema, queso, cebolla.