Ventajas y desventajas del tomar antibióticos

La ingesta de proteínas es crucial para la nutrición óptima, en particular para la recuperación post-ejercicio, lo que incluye productos manufacturados de queso, caseína de leche, huevos, soya y chícharos; menor cantidad de proteínas tiene el arroz.

La carga mecánica, estimula e incrementa la tasa de síntesis proteica muscular a través de la vía del complejo de rapamicina (mTOR1). En revisión sistemática de 24 estudios controlados, la proteína de soya se evidenció como biomarcador de anti-oxidación, disminuye malondialdehído (que contribuye al estrés oxidativo) y aumenta actividad de superóxido dismutasa. La dieta vegetariana contiene proteínas derivadas de soya, trigo, chicharos, arroz y papas pero los aminoácidos esenciales son menores que los alcanzables en la dieta de origen animal.

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Las proteínas animales son altamente digeribles (>90%) y mayor en general que las de las plantas (75-80%), excepto la proteína de la soya (95%). Un meta-análsis de 9 estudios grandes, no encontró diferencias entre masa y fuerza muscular al comparar las proteínas de la soya y las de productos animales, aunque con tendencia a favorecer las últimas.

Atletas y requerimientos nutricionales
(Cupka M et al. Eur J Transl Myol. 2023 Jun 27; 33(2): 11104. doi: 10.4081/ejtm.2023.11104)
La disminución de peso corporal puede ser beneficioso para los atletas, particularmente para aquellos que realizan deporte de resistencia.

El Comité Olímpico Internacional (IOC) ha difundido el concepto de la triada de la deficiencia relativa de energía en deportistas, con afección del metabolismo, inmunidad proteo-síntesis, salud cardiovascular y psicológica y factores gastrointestinales y endocrinológicos.

La deficiencia de energía ocurre como consecuencia de la falta de suficiente energía corporal ante disfunción fisiológica y requerimientos para mantener entrenamiento óptimo.

El estudio más adecuado y pionero se realizó a 8 años y evaluó la dieta y adecuación nutricional de 419 atletas de élite, mujeres y hombres de los Países Bajos, con tasa de error de 21%.

Salud y enfermedades de acuerdo a edad, sexo y otros cuidados

(Kinge et al. BMC Medicine (2023) 21:201 doi.org/10.1186/s12916-023-02896-6)

EL costo para Salud en Noruega es de alrededor de $7,000 USD por persona, lo que corresponde al 10.5% del producto interno bruto, uno de los más altos; incluye cobertura para Salud, edad, género, etc. con 144 condiciones relacionadas a la salud, con costo relativo de 21% para padecimientos mentales, 16% para enfermedades neurológicas, 10% para c/u de: enfermedades cardiovasculares, diabetes y 7% para neoplasias.