Lomo al pastor

  • Disfruta de este espectacular lomo al pastor con un delicioso y equilibrado sabor ligeramente dulce con Salsa Teriyaki.

INGREDIENTES:

1 taza de Salsa Teriyaki Kikkoman, 340 g
1 jitomate, asado con cáscara
5 chiles guajillos, limpio, sin rabo ni semillas, hidratado en agua caliente
2 chiles anchos, limpio, sin rabo ni semillas, hidratado en agua caliente
1/4 tazas de piña, natural, en cubos
45 gramos de achiote, en pasta
1/4 cebollas
2 dientes de ajo, sin cáscara
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de comino, entero
2 clavos
3 pimienta gorda
2 cucharadas de aceite vegetal, para el relleno
2 tazas de chorizo, desmoronado, para el relleno
1 taza de cebolla, picada en cubos medianos, para el relleno
1 taza de pimiento morrón verde
2.5 kilos de lomo de cerdo, abierto, listo para rellenar
2 tazas de piña, cortada en triángulos
suficiente de aceite vegetal, para engrasar
2 tazas de piña, natural, picada en cubos, para acompañar
3 chiles serranos, finamente picado, para acompañar
1/2 tazas de cebolla, finamente picada, para acompañar
1/2 tazas de cilantro, finamente picada, para acompañar
1 cucharada de vinagre de manzana, para acompañar
2 cucharadas de jugo de limón, sin semillas, para acompañar
suficiente de sal, para sazonar
suficiente de pimienta, molida, para sazonar

Preparación:

Para el adobo: Licúa el jitomate asado con el chile guajillo hidratado, el chile ancho hidratado, la piña, la Salsa Teriyaki, el achiote, la cebolla, el ajo, el orégano, el comino, los clavos, la pimienta gorda y suficiente sal, hasta obtener una salsa homogénea. Reserva.

Para el relleno: Fríe el chorizo junto con la cebolla en un sartén con aceite vegetal caliente y el pimiento morrón verde a fuego medio-bajo, sazona con sal y pimienta, vierte un poco de la salsa de adobo (aproximadamente 3 cucharadas) y cocina hasta que la salsa se evapore lo más que se pueda, pero sin que se pegue. Deja enfriar ligeramente y reserva.

Extiende el lomo de cerdo sobre una tabla y rellena con la preparación anterior, enrolla y brida con ayuda de hilo de cáñamo, haz un nudo en un extremo, pero sin apretar demasiado.

Ve haciendo lazadas que vayan rodeando la pieza de carne una y otra vez poco a poco, hasta terminar en el otro extremo haciendo un nudo. Finalmente, salpimienta el rollo.

Precalienta el horno a 200 °C.

Coloca el rollo en un refractario apto para hornear previamente engrasado con aceite vegetal, baña con el adobo hasta cubrir por completo, tapa con papel aluminio y marina por 20 minutos.

Pasado el tiempo del marinado, hornea a 200 °C por 40 minutos. Retira del horno, destapa y vuelve a hornear por 15 minutos más, esto ayudará a que se glasee más fácil. Reserva caliente antes de cortar.

Mientras el lomo se hornea, prepara la guarnición que lo acompañará. Mezcla la piña junto con el chile serrano, la cebolla, el cilantro, el vinagre de manzana, el jugo de limón, suficiente sal y pimienta en un tazón. Integra y reserva en refrigeración.

Corta el lomo al pastor en rebanadas, sirve acompañado de la guarnición de piña y tortillas de maíz.