Primer triunfo del valenciano Tosha Schareina

El valenciano Tosha Schareina, el flamante fichaje del equipo oficial Honda, ha dado la campanada al imponerse en la etapa Prólogo (27 km de especial) que abría hoy el rally Dakar 2024. El español se impuso con 12 segundos de ventaja sobre el australiano Daniel Sanders (Gas Gas). Es el 12.º piloto español que gana una etapa en el Dakar.

Se trata de la primera victoria parcial, de etapa, de Tosha Schareina, que participa en su tercer Dakar. El valenciano, que había finalizado en sus dos ediciones previas en la 13.ª posición (en su debut fue el 2.º mejor rookie, detrás de Mason Klein), fue el más veloz en una especial muy corta, de solo 27 km, que servía para establecer el orden de salida de la primera etapa de este sábado día 6.

Schareina dejó a Sanders a 12 segundos y a Ross Branch con Hero a 19 segundos. Cuarto fue su compañero de Honda, el francés Adrien Van Beveren, a 24 segundos.

Luciano Benavides (Husqvarna), vigente campeón del mundo de rally-raids y ganador de tres etapas el año pasado, ha sido quinto a 26 segundos del valenciano. Su hermano, el defensor del título, Kevin Benavides (KTM), firmó el noveno tiempo de la jornada, a poco menos de un minuto de la cabeza (56s).

Lorenzo Santolino (Sherco), que fue el mejor español en el Dakar 2023 (9.º), firmó un 12.º puesto en la Prólogo, a 1m16s de Schareina, mientras que su paisano castellonense Joan Barreda, en su primera experiencia con Hero, fue 15.º, a 1m25s de Tosha, tras sufrir una caída en los primeros compases del rally.