Incremento en lácteos afecta a restaurantes en SLP: CANIRAC

  • Eduardo Kasis Chevaile

Los precios de los lácteos, están por los cielos y es uno de los principales factores que ha causado afectaciones en restaurantes, así lo informó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) Eduardo Kasis Chevaile, quien dijo que algunos derivados de la leche sostienen un aumento que supera el 50 por ciento.

Lo anterior luego de que expuso que la industria experimentó una caída desde julio, hasta octubre del 2023, por diversos factores, enfatizando en el incremento en insumos y productos para la preparación de alimentos, hasta la falta de mano de obra en establecimientos, ordenamientos de la legislación y la inflación.

“Lo que hablan de inflación no tiene nada que ver con la realidad, ustedes se dan cuenta que los lácteos la leche que es el producto base superó al 50 por ciento de incremento. Ustedes estaban comprando la leche en 20 pesos hoy la estamos comprando hasta en 35 pesos el litro, y si de ahí se deriva todo un montonal de productos como las cremas, yogurt, quesos, etcétera imagínate el acumulado lo que implica el incremento.

Indicó entre otros productos con mayor aumento, la carne: “Hay equis producto con incrementos que superan ya el 60 por ciento, la carne de res llevaba un 52 empezando el año, acumulado y ahorita está cerrando con casi un 65 por ciento de incremento de lo que traíamos antes; entonces sí, realmente el incremento, la inflación en el sector gastronómico es muy alto”, continuó.

Explicó que dichos incrementos han afectado en el sector restaurantero obligando a las empresas o establecimientos a realizar inversiones exponenciales que no tenían contempladas de manera inmediata, con lo que terminan por tambalear también el precio de los platillos que ofertan y que estos cambien constantemente, haciendo más difícil la oferta.