Con polémica incluida, América dejó ir vivo a Tigres; el campeón se define en el Azteca

Aunque América se vio superior en el partido, Tigres logró reponerse y terminó empatando 1-1 en la Final de Ida del Apertura 2023, aunque los universitarios dejaron dudas en el funcionamiento por el protagonismo del equipo azulcrema.

El primer tiempo en el Volcán no quedó a deber, pero se notó cierto miedo a perder y no se salvó de la polémica, con dos jugadas claves que le perdonaron a Tigres, un equipo que inició presionando, buscando el gol y terminó los primeros 45 minutos siendo superado por las Águilas.

El árbitro Marco Antonio Ortiz le perdonó una tarjeta roja a Rafael Carioca tras una falta sobre Diego Valdés y un penal a favor del cuadro azulcrema luego de un jalón de Juan Pablo Vigón sobre Julián Quiñones.

El primer aviso del local fue al minuto 6, cuando Fernando Gorriarán sacó un cabezazo que se fue por encima del travesaño que defendió Luis Ángel Malagón, y posteriormente un disparo de Sebastián Córdova que se fue muy elevado.

Los de Coapa tuvieron un remate de cabeza de Henry Martín, quien apareció solo en el segundo poste y Guido Pizarro alcanzó a desviar el balón en una jugada clara de gol.