Fabio Di Giannantonio logra su primera victoria en MotoGP después de batir en duelazo al Campeón reinante Pecco Bagnaia

La carrera formato Gran Premio en Qatar se lleva a cabo este domingo en Lusail, 22 giros deberán completar los pilotos al grandioso y ya clásico circuito. La pista de 5.38 kms de longitud está compuesta por 16 curvas, 6 izquierdas y 10 derechas, la temperatura en el asfalto es de 28 grados y la humedad del 59%, por lo que se tienen condiciones totalmente favorables para la celebración de la carrera.

La parrilla de salida está compuesta en su primera fila por el italiano Luca Marini medio hermano del multicampeón Valentino Rossi.

Desde la segunda posición parte Fabio Di Giannantonio con su Ducati Gresini, y tercero su compañero Alex Márquez. Bagnaia y Jorge Martín parten desde el cuarto y quinto puesto respectivamente, detrás de ellos lo hará Johann Zarco, compañero de Martín.

Al arranque de la contienda, son solo 7 puntos la diferencia entre Pecco y Martín en la lucha por el título del 2023, por lo que se pone total atención al arranque de ambos. Se da inicio a la carrera y Pecco tiene un extraordinario arranque tomando el liderato de la carrera, en el mismo momento, Martín tiene un problema con su neumático trasero, que le provoca irse hasta el octavo puesto.

Regresando a la punta, Luca Marini se vio relegado al segundo puesto al tomar Pecco el liderato, Fabio Di Giannantonio tomaría al tercer puesto, Alex Márquez el cuarto y su hermano Marc Márquez la quinta posición.

Mientras que el sudafricano Brad Binder del equipo oficial KTM se colocaba en sexto, Johann Zarco, compañero de Jorge Martín, se colocaba en la séptima plaza.

Pecco y Di Giannantonio se despegaban del grupo, mientras que la lucha por el tercer puesto se tornaba una pelea sin cuartel con intercambio de posiciones durante todas las vueltas de la carrera. En las posiciones posteriores, Jorge Martín hace un esfuerzo sobrehumano para mantenerse en la pelea, pero resulta muy complejo.

Con mucha sensibilidad, Johann Zarco se da cuenta que la moto de Jorge Martín tiene un problema importante y en una limpia maniobra le permite el paso a su compañero, esto con el objetivo de proteger la posición de Martinator y evitar que Pecco se le despegue en la lucha por el campeonato, sin embargo, no le es posible contener a Maverick Viñales, a Fabio Quartararo, a Jack Miller, quienes dan cuenta del español.

A dos giros del final, un emocionante duelo se sigue dando con Pecco y Fabio Di Giannantonio, Fabio está determinado a obtener su primera victoria y se lanza por el liderato de la carrera, Pecco es un hueso duro de roer, sin embargo, ejecuta un impecable rebase a su coterráneo y toma la delantera. En la última vuelta Pecco trata de responder y se pasa en la frenada de la primera curva, lo que le provoca perder la línea y estuvo a milímetros de provocar caída a Fabio, para su fortuna, logra controlar su máquina, pero pierde tiempo importante aunque conservando el segundo puesto.

Cae la bandera a cuadros y Fabio di Giannantonio se lleva su primera victoria en MotoGP, han sido prácticamente dos años de espera para lograrlo, pero finalmente lo consiguió en el mejor momento, su puesto será ocupado por Marc Márquez en el 2024 y está buscando equipo para continuar en la categoría el próximo año.

Un decepcionado Jorge Martín, al terminar la carrera comenta que deben investigar la razón real del problema. El equipo, la fábrica y la marca que elabora los neumáticos tienen tarea por hacer porque prácticamente le hizo imposible el manejo a Martinator y quizá hasta la pérdida del campeonato, el cual se decidirá en la última carrera de la temporada el próximo fin de semana en Valencia.

Por primera vez en la historia de la categoría, una escudería privada se proclama campeón del título por equipos, el Prima Pramac Racing ha logrado esta hazaña, mucho que trabajar y mucho que festejar para el Pramac.