- Los famosos tamales de elote, también conocidos como uchepos, son típicos de Michoacán y son perfectos para el desayuno o la cena
INGREDIENTES
1 taza de elote, desgranado 1 1/2 tazas de caldo de pollo 1 1/2 tazas de manteca de cerdo 1/4 tazas de mayonesa, 1 cucharadita de sal 1 cucharadita de polvo para hornear 3 tazas de harina de maíz 1/2 tazas de elote, desgranado suficiente de hoja para tamal al gusto de pico de gallo, para acompañar al gusto de mayonesa, para acompañar
Preparación:
Licúa el elote y el caldo de pollo durante 3 minutos a velocidad máxima, hasta tener una mezcla homogénea.
Reserva hasta su uso. Bate la manteca de cerdo, la Mayonesa, la sal y el polvo para hornear a velocidad media hasta obtener una consistencia cremosa.
Agrega la harina de maíz y vierte lo que licuaste anteriormente junto con el elote, poco a poco. Bate por 5 minutos o hasta que todos los ingredientes se hayan integrado perfectamente y hasta tener masa hidratada y esponjosa.
Para armar los tamales: extiende la mezcla sobre la hoja, cierra y repite hasta terminar con la masa.
Acomoda de forma vertical dentro de una vaporera y tapa con una cama de hojas de maíz.
Cocina los tamales de elote a temperatura media por 40 minutos. Sirve el tamal y acompaña con pico de gallo y Mayonesa.