Quinta victoria de Jorge Martín en la Sprint de Tailandia del Campeonato Mundial de Motociclismo de Velocidad MotoGP

El Chang International Circuit de Tailandia recibe a la máxima categoría del Motociclismo de Velocidad MotoGP, pista de 4.55 kms de longitud diseñada por el arquitecto alemán Hermann Tilke, conformado por 12 curvas, 5 izquierdas y 7 derechas.

Después de los contratiempos en la fecha anterior celebrada en Australia, MotoGP reanuda actividades con una gran sesión de calificación y la posterior carrera formato Sprint, siguiendo el protocolo acostumbrado ya en este 2023.

La sesión clasificatoria nuevamente es dominada por el piloto español Jorge Martin, quien después de su caída en Phillip Island se ha recompuesto y ha levantado el vuelo para mostrar fortaleza mental y obtener de forma contundente la posición de honor en la parrilla de salida.

Junto a Martinator largará en segundo Luca Marini y Aleix Espargaró.

En el cuarto puesto Marco Bezzecchi, seguido por Brad Binder y Pecco Bagnaia.

Con una temperatura en pista de 47 grados y una humedad del 58%, se pone en marcha la carrera Sprint, 13 vueltas de locura, donde Jorge tiene un arranque complicado, pero logra conservar el primer puesto, Luca Marini presiona al español, pero no le es suficiente para arrancarle la punta de la carrera.

Extraordinario inicio de carrera para el sudafricano Brad Binder, quien poco a poco gana posiciones hasta colarse en el tercer puesto, rodando por detrás de Luca Marini.

Detrás de ellos, un inspirado Marc Márquez también remonta posiciones y desde el octavo puesto se coloca en el grupo puntero peleando de tu a tu con su compatriota Aleix Espargaró por la cuarta plaza.

Una gran maniobra de Brad Binder, ejecutando un rebase por dentro a Luca Marini, pone al sudafricano en la segunda posición y con todas las posibilidades de pelear con Martín por la punta.

A Brad le queda claro que Martín le venderá cara su derrota, sin embargo, lo intenta, con una sucesión de vueltas rápidas se acerca a Jorge y le muestra que está ya detrás de su neumático trasero, pero no logra ejecutar maniobra de rebase.

Cae la bandera de cuadros, Jorge Martín ha hecho un gran trabajo, ha escuchado a sus consejeros y ha logrado una carrera con mucha constancia, cruza la meta y se lleva la victoria, Binder se queda con el segundo puesto y Marini con la última posición del podio.

En la lucha por el cuarto puesto, una pelea de campeonato entre Aleix Espargaró y Marc Márquez, los españoles jugándose el todo por el todo, Marc presiona a Aleix y en la última curva del circuito Aleix se va largo y es rebasado por Marc, quien finalmente toma la cuarta posición, superando así al piloto de la marca italiana Aprilia. Resultados 1.

Jorge Martín Prima Pramac Racing 2. Brad Binder Red Bull KTM Factory Racing a 0.933 segs 3. Luca Marini Mooney VR46 Racing Team a 1.841 segs 4. Marc Márquez Repsol Honda Team a 3.503 segs 5. Aleix Espargaró Aprilia Racing a 3.581 segs 6. Marco Bezzecchi Mooney VR46 Racing Team a 4.029 segs Las posiciones del Campeonato 2023 Pecco Bagnaia 369 puntos Jorge Martín 351 puntos Marco Bezzecchi 297 puntos Brad Binder 233 puntos Aleix Espargaró 190 puntos Johann Zarco 188 puntos Siguiente carrera, domingo 29 de octubre, carrera formato Gran Premio en el mismo Circuito Internacional de Chang, Tailandia.