Juegos Panamericanos 2023: así marcha el medallero para México

México ha comenzado bien su participación en los Juegos Panamericanos 2023 que se están celebrando en Santiago, Chile, donde suma ya suma 11 medallas en el primer día de actividades, lo que lo sitúa en el segundo lugar del medallero general.

La atleta regiomontana, Cecilia Lee, se quedó con el bronce en la prueba modalidad de poomsae femenil de taekwondo tras vencer a la estadounidense Marie Kaitlyn con puntuación de 7.660.

México se estrenó en las medallas doradas en los Juegos Panamericano gracias a William Arroyo, quien se impuso en la Final de Poomsae varonil al nicaragüense Elian Ortega.

Edson Ramírez se subió a lo más alto del podio en tiro rifle de aire de 10 metros al sumar 245.5 puntos en la Final y con ello dio una plaza olímpica más para México, la primera en esta disciplina de cara a la Juegos Olímpicos del próximo verano.

Brandon Plaza consiguió la segunda medalla de oro para México en taekwondo los Juegos Panamericanos.

El joven guanajuatense, quien es triple medallista mundial en taekwondo, se colgó la presea dorada en la categoría de 58kg al derrotar 2-1 al argentino Lucas Lautaro Guzmán. Por su parte, Daniela Souza obtuvo el metal dorado luego de vencer a la colombiana Andrea Martínez por 2-1.

Gabriela Agúndez y Alejandra Orozco no decepcionaron e hicieron el 1-2 desde la plataforma 10 metros femenil de clavados.

La joven bajacaliforniana de 23 años se hizo de su primera medalla de oro panamericana tras culminar la sesión con un puntaje final de 361.55, mientras que la experimentada tapatía se quedó con la plata tras sumar 340.80 puntos.

Víctor Güemez se quedó con el segundo lugar en la categoría de 61 kg en halterofilia. El atleta mexicano consiguió total de 276 kg (123 en el arranque y 153 en el envión), siendo superado por el cubano Arley Calderón, que levantó 279 kg.

Miguel de Lara se colgó el bronce en la categoría 100 metros pecho de natación con un tiempo de 1:00.90, solo por detrás de los norteamericanos Jacob Foster y Noah Nichols.

María José Mata Cocco dio a México la segunda medalla en natación tras haber finalizado en segunda posición en la prueba 200 metros mariposa.