INGREDIENTES:
1 kilo de maíz pozolero, precocido
al gusto de agua
500 gramos de lomo de cerdo, en trozos medianos
500 gramos de pernil de cerdo, en trozos medianos
al gusto de sal
1/4 cebollas
1/2 cabezas de ajo
1 cucharadita de orégano
1 taza de aceite vegetal, para la salsa macha
2 dientes de ajo, para la salsa macha
1/2 tazas de chile de árbol, sin rabo, para la salsa macha
1 chile ancho, para la salsa macha
1 chile morita, sin rabo, para la salsa macha
al gusto de sal de grano, para la salsa macha
1/4 tazas de ajonjolí
al gusto de lechuga, en tiras delgadas, para acompañar
al gusto de cebolla, finamente picada, para acompañar
al gusto de rábano, en rebanadas delgadas, para acompañar
al gusto de jugo de limón, para acompañar
al gusto de tostadas, para acompañar
al gusto de crema ácida, para acompañar
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PreparaciÓn:
Agrega el maíz pozolero, la carne de cerdo, la cebolla, el ajo, la sal y el orégano en una olla de presión, vierte suficiente agua, tapa y cocina a fuego medio por 50 minutos.
Deja que la olla se enfríe, destapa y retira la carne, la cebolla y el ajo.
Desmenuza la carne y reserva.
Para la salsa macha: calienta el aceite en una olla, agrega los chiles y cocina por 5 minutos o hasta que estén doraditos y cambien ligeramente de color.
Retira los chiles y la mitad del aceite y reserva.
Agrega el ajonjolí y la sal a la olla y cocina por 2 minutos.
Deja enfriar y reserva.
Cuando los chiles estén fríos, licúa con el aceite que reservaste hasta que la salsa esté muy bien molida. Coloca en un bowl y mezcla con el aceite con ajonjolí y sal.
Reserva.
Sirve un poco de maíz en un plato hongo, vierte un poco de caldo, agrega la carne y decora con un poco de lechuga, cebolla y rábano.
Acompaña tu pozole con tostadas, crema y salsa macha