Aspartamo y riesgo de cáncer; claves sobre el edulcorante que la OMS analizó

El aspartamo es un edulcorante artificial que se utiliza habitualmente como sustituto del azúcar en alimentos y bebidas. Fue descubierto en 1965 y pasó a ser uno de los aditivos alimentarios más estudiados en la alimentación humana.

Tras la revisión de estudios científicos recientes, se espera un inminente anuncio de la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre la asociación del aspartamo como “posible carcinógeno”.

El anuncio oficial está pautado para el inicio del viernes hora de Ginebra este jueves al atardecer de acuerdo con el horario de países como la Argentina, Uruguay y Brasil- y detallará en qué se basa esa clasificación y aportará más detalles sobre los niveles de riesgo y las pruebas existentes.

La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) y el Comité de Expertos de la Organización Conjunta sobre Aditivos Alimentarios (JECFA), dos organismos que nuclean expertos de la OMS y de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), difundirán sus pronunciamientos sobre el edulcorante.

Los resultados de las dos evaluaciones que se hicieron serán confidenciales hasta el momento de su publicación. 1- El aspartamo podría aumentar el riesgo de cáncer

En el caso del aspartamo, la Agencia IARC lo clasificaría como “posiblemente cancerígeno”, según había informado la agencia Reuters a fines del mes pasado.

Esta categoría se refiere a productos que se consumen regularmente y en ella se han incluido antes otros productos alimentarios, como las bebidas alcohólicas y las bebidas muy calientes, las cuales se han relacionado con el cáncer de esófago.

Esto no implicaría una prohibición del consumo para humanos, sino una advertencia sobre los riesgos de su consumo. 2 – Estudios y recomendaciones sobre el aspartamo

En mayo pasado, la Organización Mundial de la Salud había publicado nuevas directrices en las que desaconsejó el uso de los edulcorantes no azucarados, como el aspartamo, si se busca bajar el sobrepeso o reducir el riesgo de enfermedades no transmisibles.

Además, en marzo de 2022, se publicó en la revista especializada PLOS Medicine un estudio observacional de más de 100.000 adultos en Francia que generó preocupación.

El doctor Michael Jones, científico principal de genética y epidemiología del Instituto de Investigación del Cáncer de Londres, señaló en marzo del año pasado: “Este amplio estudio observacional de más de 100.000 adultos en Francia relaciona el uso de edulcorantes artificiales con el riesgo de cáncer.

Sin embargo, el consenso actual, según el Instituto Nacional del Cáncer de los Estados Unidos, es que no hay pruebas claras de que los edulcorantes artificiales causen cáncer en humanos, aunque las autoridades sanitarias de seguridad alimentaria reevalúan con frecuencia las pruebas disponibles”. 3- Cuándo se excede la ingesta diaria aceptable

Desde el año 1981, el Comité JECFA afirmó que el consumo de aspartamo es seguro dentro de los límites diarios aceptados. Por ejemplo, un adulto de 60 kilos de peso tendría que beber entre 12 y 36 latas de refresco dietético al día -dependiendo de la cantidad de aspartamo que contenga la bebida- para estar en riesgo.

Esa opinión ha sido ampliamente compartida por los organismos nacionales que se dedican a la regulación de los alimentos, incluidos los de Estados Unidos y Europa.

La evaluación que hizo la Agencia Internacional del Cáncer este año se enfocó en evaluar la carcinogenicidad.

En cambio, el comité de Aditivos llevó a cabo la evaluación de riesgos, un tipo de trabajo que determina la probabilidad de que se produzca un tipo específico de daño (por ejemplo, cáncer) en determinadas condiciones y niveles de exposición a un agente, como puede ser el aspartamo.