Tres grupos de alimentos que no pueden faltar en una dieta equilibrada

  • Para mantener una alimentación balanceada hay que saber priorizar y no demonizar ningún plato

Una dieta balanceada y variada es clave para estar saludables y mantener el peso corporal. Hoy vamos a hablar de tres grupos de alimentos que no pueden faltar en una dieta saludable.

Cuando hablamos de dieta equilibrada y saludable, muchas veces pensamos que hay que pasar hambre, que es aburrida, que es cara y que hay que vivir a lechuga y tomate. Bueno, esto no es así.

Número uno: las legumbres

Las legumbres son un grupo de alimentos incluyen a los garbanzos, lentejas, frijoles, arvejas, habas, guisantes, soja, porotos (blancos, negros, rojos) contituyen una gran fuente de proteínas, fibra, hierro, además de otras vitaminas, minerales y antioxidantes.

Las legumbres son fundamentales por varias razones. Porque son accesibles, al ser hidratos de carbono de absorción lenta brindan mucha saciedad y, además, aportan proteínas de muy buena calidad, que si las combinas con cereales se obtiene una proteína completa muy parecida a la proteína que aportan las carnes.

Número dos, frutas y verduras de estación

Los nutricionistas enfatizan en las ventajas de consumir frutas y verduras de estación porque así aprovechamos su momento justo de maduración y además, es el momento en que son más accesibles.

Con el otoño y los primeros fríos, nos empiezan a dar ganas de comer algunas sopas y la naturaleza es muy sabia y por eso nos ofrece lo que necesitamos en el momento justo. Por lo tanto, vas a encontrar brócoli, calabaza, batata, papa, espinaca, zanahoria y cebolla.

Número tres, huevos

Una de las consultas más frecuentes en el consultorio es sobre el consumo de huevos en la alimentación diaria. Por muchos años fue cuestionado como un alimentos que aumentaba los niveles de colesterol.

¿Qué hay de cierto en que el huevo aumenta el colesterol? Nada. Antes se decía eso, pero con el tiempo se demostró científicamente que el huevo no interviene en el colesterol sanguíneo.

Además, es un alimento de bajo valor calórico, tiene solamente 75 calorías y aporta saciedad. Asimismo, es un alimento muy importante porque en el huevo vas a encontrar la mejor calidad de proteína que un alimento puede aportar, además, fitoquímicos, vitaminas, todas excepto la C, y minerales.