Concentra 54.7 por ciento de suelo con uso o vocación agropecuaria por 84 millones 724 mil 561 hectáreas en Chihuahua, Sonora, Coahuila, Veracruz, Tamaulipas, Jalisco y Chiapas
El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) dio a conocer los resultados oportunos del Censo Agropecuario 2022 con el propósito de ofrecer estadísticas actualizadas sobre las características económicas, tecnológicas, ambientales y sociales de las unidades de producción agrícolas, ganaderas y forestales de México, así como su producción, tamaño, estructura y distribución.
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México cuenta con una extensión territorial de 195 millones 623 mil 960 hectáreas y se otorgaron concesiones para exploración y explotación minera por 117 millones 600 mil hectáreas que representan el 60.12 por ciento del total de la riqueza natural nacional.
Las administraciones federales de Carlos Salinas de Gortari, Ernesto Zedillo Ponce de León, Vicente Fox Quezada, Felipe Calderón Hinojosa y Enrique Peña Nieto, otorgaron 65 mil 534 concesiones mineras en el período comprendido de 1992 a noviembre del 2018, mientras que han sido cero concesiones del 1º. de diciembre del 2018 al 2023.
En el Censo Agropecuario se registraron 192.0 millones de hectáreas clasificadas como área rural y 4.5 millones corresponden a superficie de centros de población, caminos y cuerpos de agua, entre otros rasgos geográficos.
El total del área rural cuenta con 88 millones 424 mil 146 hectáreas de suelo con uso o vocación agropecuaria que representan 46.1 por ciento y 103.6 millones de superficie de suelo sin uso o vocación agropecuaria que concentra el 53.9 por ciento.
Es importante destacar que se concentra el 54.7 por ciento de suelo con uso o vocación agropecuaria por 84 millones 724 mil 561 hectáreas en las siguientes entidades federativas: Chihuahua, Sonora, Coahuila, Veracruz, Tamaulipas, Jalisco y Chiapas.
La superficie declarada en el Censo Agropecuario por productores fue de 72 millones 691 mil 941 hectáreas, siendo una superficie de uso agrícola sembrada y no sembrada de 32 millones 121 mil 641 hectáreas, la superficie de agostadero, pastos naturales, enmontada, bosque o selva de 39 millones 797 mil 943 hectáreas y superficie con otro uso de 772 mil 357 hectáreas con construcciones como: habitaciones, bodegas y corrales; así como superficies ensalitradas, erosionadas, entre otro tipo de superficies, que se encuentran al interior de la unidad de producción agropecuaria.
El Censo Agropecuario revela la existencia de 5 millones 005 mil 770 unidades de producción agropecuaria y 32 millones 121 mil 641 hectáreas de superficie agrícola, siendo distribuidas de la siguiente manera: 4 millones 440 mil 265 unidades de producción activas en 26 millones 104 mil 424 hectáreas de superficie agrícola y 565 mil 505 unidades de producción agropecuaria sin actividad con 6 millones 017 mil 218 hectáreas de superficie agrícola.
En una superficie agrícola total de 26 millones 104 mil 423 hectáreas las unidades de producción agropecuaria activas se contaron con 20 millones 547 mil 097 hectáreas de superficie sembrada y 5 millones 557 mil 326 hectáreas de superficie no sembradas, siendo 2 millones 616 mil 321 hectáreas de superficie en descanso y 2 millones 941 mil 005 hectáreas de superficie no sembrada por mal temporal, falta de crédito, enfermedad, falta de dinero o apoyos o porque no hubo quien la sembrara, entre otras causas.
La superficie de uso agrícola al interior de las unidades de producción agropecuaria activas en las 10 entidades federativas en millones de hectáreas, se integran en el siguiente orden de importancia: Veracruz 2.382, Jalisco 1.981, Chihuahua 1.875, Chiapas 1.637, Tamaulipas 1.593, Zacatecas 1.522, Michoacán 1.309, Guerrero 1.149, Oaxaca 1.122 y 1.111 Sonora.
Las unidades de producción activas cuentan con un promedio de 5.9 hectáreas, concentrándose 71.8 por ciento en las siguientes entidades federativas con el mayor porcentaje de unidades de producción de hasta 5 hectáreas: Ciudad de México 94.4, México 92.9, Puebla 88.1, Tlaxcala 84.5, Hidalgo 83.7, Morelos 83.5 y 81.0 Oaxaca; mientras el 28.2 por ciento en las entidades federativas con el mayor porcentaje de unidades de producción mayores de 5 hectáreas: Tamaulipas 82.2, Zacatecas 69.2, Sinaloa 68.8, Baja California 67.9, Nuevo León 63.0 y 61.9 Sonora.
El total de mano de obra en actividades agropecuarias o forestales de las unidades de producción fue de 27 millones 256 mil 127 personas, siendo 22 millones 827 mil 247 hombres que concentran 83.8 por ciento y 4 millones 428 mil 880 mujeres que representan 16.2 por ciento.
La categoría del total de mano de obra se integra por 3 millones 323 mil 296 productores que trabajan en su unidad de producción, 5 millones 770 mil 889 familiares, 2 millones 104 mil 900 dependientes económicos de la unidad de producción y 16 millones 057 mil 043 jornaleros agrícolas.
El 61.4 por ciento de los jornaleros agropecuarios y forestales se concentra en las siguientes entidades federativas por orden de importancia: Guerrero, Veracruz, Puebla, Oaxaca, México y Chiapas, y en esas mismas entidades, se empleó 57.3 por ciento de la mano de obra dependiente de la unidad de producción.
Los productores agropecuarios y forestales responsables de las unidades de producción se integran en los siguientes grupos de edades: 43.5 por ciento mayores de 45 a 64 años, 29.3 por ciento mayores de 65 años, 27.2 por ciento en mayores de 18 a 45 años y 0.1 por ciento hasta 18 años.
La escolaridad de productores agropecuarios y forestales se concentra en 50.4 por ciento el nivel de primaria, 21.6 por ciento en secundaria, 14.5 por ciento sin estudios, 7.0 por ciento bachillerato o preparatoria y 5.4 por ciento en licenciatura o posgrado.
El parque vehicular de tractores propios registró un incremento de dos dígitos 86.8 por ciento al pasar de 238 mil 248 unidades en 2007 a 445 mil 063 unidades en la actualidad con una tasa de crecimiento anual de 4.3 por ciento, siendo un promedio de 1.3 tractores por unidad de producción.
Las entidades federativas con mayor número de tractores son: Zacatecas 53 mil 775, Jalisco 43 mil 889, Chihuahua 41 mil 126, Guanajuato 34 mil 223, Michoacán 33 mil 394, Sinaloa 27 mil 482, Durango 25 mil 298, Tamaulipas 19 mil 104, Sonora 16 mil 427, Puebla 15 mil 126, México 14 mil 926, Veracruz 14 mil 807 y 14 mil 382 San Luis Potosí.
En las unidades de producción agropecuaria con crédito y seguro registraron un incremento de dos dígitos 66.7 por ciento en los últimos 15 años, alcanzando un total de 265 mil 508 unidades de producción con obtención de crédito y seguro para la actividad agropecuaria y forestal en 78 mil 140 unidades de producción.
Los problemas más comunes que percibieron los productores agropecuarios que afectaron la producción y productividad de las unidades de producción fueron porcentualmente los siguientes: altos costos de insumos y servicios 82.03; factores climáticos 64.47; baja de precios o disminución de ventas a causa de la pandemia del coronavirus 37.19; factores biológicos 36.96; pérdida de fertilidad del suelo 27.63, inseguridad 21.02; dificultades para la transportación 20.15; y 16.23 escasez de mano de obra.
El primer grupo agropecuario con valor económico de exportación entre un máximo de 13 mil 470 y mínimo de 2 mil 860 millones de dólares, se encuentran los productos agropecuarios mexicanos que permitieron la mayor cantidad de ingresos de divisas a nuestro país, mismas que se obtuvieron por parte de los productores mexicanos de Aguacates 13 mil 460.41, Legumbres y hortalizas frescas 11 mil 867.22, Jitomate 10 mil 116.97, Frutas y frutos comestibles 7 mil 161.71, Pimiento 6 mil 502.14, Otros productos agropecuarios 4 mil 350.04, Ganado vacuno 3 mil 444.37, Fresas frescas 3 mil 113.14, Cítricos 3 mil 032.59, Otros pescados crustáceos y moluscos 2 mil 961.93 y 2 mil 867.67 Pepino.
En un segundo grupo con un máximo de 2 mil 280 y mínimo de 840 millones de dólares se encuentran los productores de Melón, sandía y papaya 2 mil 280.16, Mangos 1 mil 994.12, Cebollas y Ajos 1 mil 991.29, Café crudo en grano 1 mil 682.66, Camarón congelado 1 mil 521.95, Uvas y pasas 1 mil 215.99, Bananas o plátanos 1 mil 199.84, Trigo 1 mil 022.22, Maíz 927.07 y 847.62 Algodón.
El tercer grupo corresponde a la exportación de los productores mexicanos entre un máximo de 723 y mínimo de 150 millones de dólares: Garbanzo 722.55, Miel 411.67, Flores 228.99, Frijol 215.88 y 153.25 Tabaco.
El volumen y valor de las exportaciones agrícolas, ganaderas y pesqueras permitirán alcanzar por primera vez desde el siglo pasado hasta el presente milenio un monto superior acumulado de 183 mil 877.99 millones de dólares en 2023; 220 mil 050.72 millones de dólares en 2024; y 256 mil 223.44 millones de dólares en 2025, así como continuar aumentando el saldo superavitario para mantener la autosuficiencia alimentaria en la actual administración pública federal.