Fentanilo

(Walter K. JAMA 2023; 329(2): 184; Comera SD & Cahillb CM. Neurosci Biobehav Rev. doi:10.1016/j.neubiorev.2018.12.005)

El fentanilo se ha usado por décadas en Medicina (anestesia, analgesia) y la manufactura ilícita desde 2013, aislada o en adición a otras drogas como la heroína, metanfetaminas y cocaína) han dado lugar a problemas graves y muertes debido en parte a los márgenes estrechos de efectos farmacológicos y toxicidad; con muchísima más potencia.

Es opioide sintético útil para tratar el dolor intenso, 50 a 100 veces más potente que la morfina. Los análogos del fentanilo como acetilfentanilo, furanilfentanilo, carfentanilo (10,000 veces más potente que morfina) y U-47700, pueden ser difíciles de detectarse en sangre a pesar de la contracción pupilar, asfixia, piel fría y húmeda, pérdida de conciencia y dificultad para respirar.

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Los CDC reportaron 71238 muertes en 2021 por sobredosis de fentanilo.

La naloxona puede revertir los efectos en minutos.

Receptores olfatorios
(Naddaf M. Nature 2023; doi.org/10.1038/d41586-023-00818-3)
Los autores realizan mapa tridimensional de receptores de aromas, particularmente el OR51E2, el que reconoce el olor del queso.

El genoma humano contiene genes que codifican 400 receptores olfatorios que en 1920 se consideraban capaces de identificar 10,000 olores y estudios recientes, nos hablan de la capacidad de identificar miles de miles de millones de aromas (“trillones”).

El receptor OR51E2 se encuentra en intestino, riñones y próstata, además de neuronas olfatorias; es específico para propionato y acetato; es un receptor de clase I y sólo el 10% de los genes olfatorios codifican este tipo, el resto codifica a clase II que reconocen una gama más amplia de olores.