Prepara Deliciosos Sopes de Tuétano

El tuétano se ha convertido en una parte importante de los platillos tradicionales mexicanos en los últimos años. Es un ingrediente clave incluso en algunos bocadillos mexicanos como esquites y sopes tradicionales.

INGREDIENTES

  • 1 taza de chorizo
  • 1/4 tazas de chile pasilla, recortado y sin semillas
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 1/2 tazas de cebolla, finamente picada
  • 1 cucharada de ajo, finamente picado
  • 1 taza de frijoles, cocidos en una olla de barro
  • 4 tuétano, cortada por la mitad
  • 2 cucharadas de sal gruesa
  • 5 chiles guajillo, recortados, sin semillas y rehidratados en agua caliente
  • 1 cucharada de sal
  • 1/2 kilos de masa
  • 1 cucharada de aceite vegetal, para freír
  • queso fresco, para servir
  • aguacate, para servir
  • cebolla roja, finamente cortada en rodajas, para decorar
  • salsa, para servir

Preparacion:

  1. Precaliente el horno a 392 °F.
  2. Calentar una sartén a fuego medio. Freír el chorizo hasta que dore. Agregue el chile pasilla y cocine hasta que esté suave. Retirar y reservar.
  3. En la misma sartén, caliente el aceite. Freír la cebolla y el ajo hasta que esté dorado. Agregue frijoles, chorizo y chile pasilla. Mezclar hasta que el líquido se reduzca. Reservar.
  4. Coloque el tuétano en una bandeja para hornear. Espolvorear con sal gruesa. Hornea hasta que esté asado y suave. Retirar del horno. Reservar.
  5. Combine el chile guajillo rehidratado, el agua en remojo y la sal en una licuadora y mezcle con un puré. Mezclar con masa hasta que esté completamente incorporada. Usando tus manos, masa de bola y aplana ligeramente con una prensa de tortilla para hacer una tortilla ligeramente espesa.
  6. Calentar una plancha a fuego alto y cocinar sopes. Retire y pellizque los bordes mientras aún está caliente para dar forma a los sopes. Freír sopes en la misma sartén con un poco de aceite. Escurrir en un plato forrado con toalla de papel.
  7. Extiende una cama de frijoles en cada sope. Coloque la médula ósea encima. Agregue el queso fresco, el aguacate y la cebolla roja. Servir con salsa.