Chile pasilla, bistec y aceite. Acompaña con crema y salsa de tu preferencia.
Si no sabes qué cocinar hoy o necesitas una receta fácil y económica, has llegado al sitio correcto. Te enseñamos a preparar unas gorditas de frijoles.
Ingredientes
500 gramos de masa de maíz
1 pizca de sal
1 cucharadita de polvo para hornear
½ taza de caldo de pollo o agua tibia
2 tazas de frijoles cocidos
1 trozo de cebolla picada
1 diente de ajo picado
1 pizca de comino
1 taza de nopales cocidos
50 gramos de queso chihuahua
1 taza de aceite
queso blanco rallado al gusto
lechuga rallada al gusto
crema ácida al gusto
salsa picante al gusto
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Preparación
Primero prepara la masa. Para ello, coloca en un recipiente la masa, la pizca de sal y una cucharadita de polvo para hornear.
Puedes conseguir la masa en tortillerías o bien puedes hacerla tu mismo con harina de maíz nixtamalizado.
Mientras reposa la masa, en una olla con un poco de aceite caliente, sofríe la cebolla y el ajo picado hasta que ambos se doren ligeramente.
Agrega los frijoles cocidos, sazona con sal al gusto y añade una pizca de comino.
A continuación, utiliza un machacador para hacer de los frijoles una pasta, y, cuando llegues a la textura deseada, cocina mínimo 8 minutos moviendo constantemente para evitar que se queme. Por último, agrega el queso chihuahua rallado, mezcla bien y reserva.
Toma una porción de la masa, boléala y empieza a formar una especie de cuenco. Luego, rellena con los frijoles y cierra para después presionar para formar el disco. Repite el proceso hasta terminar con tu masa.
Para cocer las gorditas, calienta un comal y cocínalas unos 2 minutos aproximadamente por lado hasta que se vean cocidas por las orillas.
En una olla con suficiente aceite, fríe las gorditas para terminar de cocerlas hasta que se doren bien.
Para finalizar, rebana la gordita, rellena con nopales cocidos, lechuga rallada, queso blanco, crema y salsa al gusto.