Un plato típico del país centroamericano
INGREDIENTES:
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2 tazas de harina de maíz, para la masa
1 cucharada de achiote, para la masa
suficiente de sal, para la masa
2 1/2 tazas de consomé de pollo, para la masa
1/2 tazas de agua, para la masa
2 cucharadas de mantequilla, para el pollo
1 cucharada de ajo, finamente picado, para el pollo
1 1/2 tazas de jitomate, en cubos pequeños, para el pollo
1 1/2 tazas de pimiento verde, en cubos pequeños, para el pollo
1 taza de cebolla morada, finamente picada, para el pollo
2 tazas de pollo, cocido y desmenuzado
2 cucharadas de curry en polvo, para el pollo
2 cucharadas de salsa inglesa, para el pollo
1 cucharada de sazonador de pollo, para el pollo
suficiente de aceite, para freír las enchiladas
2 tazas de frijoles refritos
2 tazas de lechuga romana, en tiras delgadas
2 jitomates, en rebanadas
1 pepino, pelado y en rebanadas
2 tazas de huevo, cocido y en rebanadas
1 taza de queso fresco, rallado
suficiente de salsa roja
Preparación:
Para la masa: Mezcla la harina, el achiote, la sal y el consomé en un bowl, después vierte el agua poco a poco hasta obtener una masa homogénea, sin grumos y fácil de manejar. Si llegas a sentir que la masa para enchiladas está muy seca, agrega un poco más de caldo de pollo. Reserva.
Para el relleno: Agrega la mantequilla en un sartén, cuando esté derretida añade la cebolla, el ajo, el jitomate y el pimiento. Cocina por 5 minutos. Agrega el pollo, el curry, la salsa inglesa y el sazonador. Mezcla y cocina por 10 minutos. Reserva.
En una olla calienta el aceite a fuego medio. Con ayuda de tus manos forma una bolita de masa y aplasta, formando una tortillita no tan delgada, un poco gruesa y de 5 cm de diámetro. Agrega al aceite y fríe por 8 minutos o hasta que estén doradas. Coloca en un plato extendido con papel absorbente y reserva.
Para el montaje de las enchiladas salvadoreñas: Coloca una enchilada en un plato extendido y cubre con frijoles, posteriormente el pollo, lechuga, jitomate rebanado, pepino, huevo cocido y el queso fresco rallado.