Cilantro, tomate verde y jitomate. Prepara las picaditas con salsa verde o salsa roja al gusto.
Disfruta de esta deliciosa receta de picaditas veracruzanas, las cuales se preparan a base de una tortilla de maíz pequeña, acompañadas de salsa verde cocida o salsa roja en molcajete, cebolla y queso añejo.
¡No te pierdas este sencillo y delicioso platillo mexicano!
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Prepara estas deliciosas tradicionales picaditas veracruzanas
Ingredientes
1/4 cebollas, para la salsa roja
2 dientes de ajo, limpios, para la salsa roja
2 chiles serranos, sin rabo, para la salsa roja
4 jitomates, para la salsa roja
1 cucharada de sal de mar, para la salsa roja
suficiente de agua, para la salsa verde
500 gramos de tomate verde, limpios, para la salsa verde
3 chiles serranos, sin rabo, para la salsa verde
1/4 cebollas, para la salsa verde
2 dientes de ajo, para la salsa verde
1/4 manojos de cilantro, hojas, para la salsa verde
al gusto de sal, para la salsa verde
al gusto de pimienta, para la salsa verde
500 gramos de masa de maíz, para las picaditas
1/4 tazas de manteca de cerdo, para la masa
1 cucharadita de sal, para la masa
suficiente de agua, para la masa
suficiente de manteca de cerdo, para preparar las picaditas
al gusto de cebolla, picada, para acompañar
al gusto de queso añejo, para acompañar
Preparación
Para la salsa roja: Asa la cebolla, el ajo, el chile serrano y el jitomate en un comal caliente hasta que la piel se obscurezca, procura mover constantemente. Retira del fuego una vez asados.
Coloca la cebolla y ajo rostizado en un molcajete, agrega la sal de mar y muele hasta obtener un puré.
Incorpora el jitomate y los chiles y termina de moler, puedes agregar un poco de agua si así o deseas.
Al final deberás de obtener una salsa semi-espesa. Reserva.
Para la salsa verde: Cocina los tomates verdes y el chile serrano en una olla con suficiente agua hasta que se hagan suaves.
Retira del fuego y licúa junto con la cebolla, el ajo, el cilantro, la sal y la pimienta. Reserva hasta su uso.
Para la masa: Mezcla la masa de maíz, la manteca de cerdo, la sal y suficiente agua en un tazón, después incorpora hasta obtener una masa lo suficientemente manipulable.
Toma un poco de masa de maíz preparada (lo que tomen tus dedos) y forma una bolita del tamaño de una pelota de ping pong, usa una prensa de tortillas para aplanarla, lleva a un comal caliente y cocina por ambos lados hasta que esté lista.
Retira del fuego y, aún caliente, pellizca la orilla de la tortilla apoyándote de una servilleta. Repite hasta terminar con toda la masa.
Coloca las picaditas sobre el comal, agrega un poco de manteca de cerdo y agrega salsa verde o roja al gusto.
Después agrega cebolla y queso añejo. ¡Disfruta bien caliente!